Общество

В Украине забронированным работникам могут разрешить выезжать за границу

Игорь Романько

Правительство Украины планирует разрешить выезд за границу для украинцев, забронировавших от мобилизации

Правительство планирует разрешить выезжать за границу военнообязанным мужчинам, забронированным от мобилизации.

Об этом заявила министерша экономики Юлия Свириденко в интервью Forbes. Военное положение и всеобщую мобилизацию в Украине ввели 24 февраля 2022 года. В настоящее время они продолжаются до 19 февраля 2023 года. В настоящее время мужчинам от 18 до 60 лет запрещено выезжать за границу Украины, однако есть некоторые исключения.

Она отметила, что правительство отказалось от программы "єВідрядження", которая должна была позволить военнообязанным мужчинам выезжать в заграничные командировки до 7 дней, и должна была быть доступна физическим лицам-предпринимателям и юридическим лицам, которые отвечают определенным условиям.

"С учетом проекта нового постановления о бронировании отдельная процедура "єВідрядження" потеряла смысл, потому что забронированные лица смогут беспрепятственно пересекать границу при наличии необходимых документов", – отметила министерша.

Правительство приняло этот закон в ноябре, его подписал президент Украины. Минэкономики подготовило проект постановления, детализирующего и нормирующего критерии и порядок бронирования. Пока документ на согласовании.

Финальное решение по условиям, на каких условиях забронированным мужчинам разрешат командировку, остается за Минобороны и Генштабом.

"У нас не стоит задача разрешить уезжать всем, наша задача – помочь бизнесу, который работает, выехать за границу для заключения новых контрактов, соглашений, участия в выставках и т.д", – добавила Свириденко.

Согласно закону, бронированию подлежат работающие военнообязанные:

  • в органах государственной власти, других государственных органах, органах местного самоуправления, если это необходимо для функционирования этих органов в особый период;
  • на предприятиях, в учреждениях и организациях, которым установлены мобилизационные задачи (заказы), когда это необходимо для выполнения мобилизационных задач (заказов);
  • на предприятиях, в учреждениях и организациях, производящих товары и предоставляющих товары оборонного назначения для ВСУ и других военных формирований в особый период;
  • на предприятиях, в учреждениях и организациях, которые критически важны для функционирования экономики в особый период.

При этом забронированные военнообязанные добровольно могут быть призваны в армию во время мобилизации.

Ранее в ВСУ сообщили, будут ли новые волны мобилизации в январе 2023 года.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!