Происшествия

В Украине задержали организаторов массовых беспорядков

Дарья Подхалюзина

Наручники

Руководство МВД и Нацполиции Украины объявило о задержании лиц, которые планировали организовать насильственные беспорядки по всей территории Украины.

На сайте Нацполиции сообщили о проведении брифинга при участии министра внутренних дел Дениса Монастырского и главы Национальной полиции Игоря Клименко, на котором рассказали детали задержания предполагаемых преступников.

Министр внутренних дел Денис Монастырский, как передает НВ, заявил, что в столице Украины заранее планировалась “акция", которая должна была пройти сегодня, 31 января, и была направлена “на насильственные действия, организацию массовых беспорядков, чтобы раскачать и дестабилизировать ситуацию в стране".

Он сообщил, что в ней должно было принять участие до 5 тыс. Человек.

"Количество таких лиц планировалось собрать до 5000, до 1500 должно было составлять так называемые титушки, как должны были устроить драки с правоохранителями", - подчеркнул Монастырский.

Министр внутренних дел отметил, что для “псевдодемонстрантов" важной частью акции должно было стать насилие, чтобы вызвать международный резонанс.

"Была заготовлена в частности и бутафорская кровь, которая в результате конфликтов с правоохранителями должна была якобы пролиться среди псевдоактивистов. Были собраны группы медиков, которые должны были подойти и якобы засвидетельствовать и показать это на всех центральных каналах") .

Монастрыский добавил, что впоследствии акции должны были пройти также в Сумской, Черниговской, Полтавской, Черкасской областях.

Глава Нацполиции Игорь Клименко уточнил, что планируемая акция была проплачена.

“Всего на организацию мероприятия участники группы получили более 1 млн грн, 200 файеров, 200 дымовых шашек, 20 шин, 10 огнетушителей, 12 радиостанций (чтобы координировать действия толпы возле ОП), бутафорскую кровь", - отметил он.

Также он подчеркнул, что заранее об акции не сообщалось и согласование с полицией не проводилось — предполагалось, что заявка будет подана 31 января о протесте с участием 500 человек, чтобы МВД не успело подготовиться.

Клименко также описал предположительный сценарий, который бы состоялся в случае проведения акции.

“Все должно было начаться с выступления спикеров, дальше титушки должны были "подогревать" ситуацию, дальше должны звучать кодовые слова, которые должны стать знаком для начала столкновений с полицией", - рассказал Клименко.

“Один из "актеров" должен был облить бутафорской кровью, чтобы сымитировать ранения участника митинга — "технология сакральной жертвы", которая должна стать толчком для дальнейших столкновений", - продолжил он.

Клименко отметил, что по подозрению в организации и планировании этой акции были задержаны два человека.

На данный момент изучаются их связи со спецслужбами РФ.

Отмечается, что задержанным грозит до 8 лет тюрьмы.