Политика

В Украине запретили Коммунистическую партию

Татьяна Иванова

Петр Симоненко

Восьмой апелляционный административный суд, вслед за скандальной партией ОПЗЖ, запретил деятельность Коммунистической партии Украины.

Как говорится на сайте суда, соответствующее решение было принято сегодня во Львове.

Полный текст решения обещают обнародовать на официальных ресурсах Министерства юстиции и Верховной Рады Украины.

"5 июля 2022 года коллегия судей Восьмого ААС завершила рассмотрение административного дела № 826/9751/14 о запрете Коммунистической партии Украины", - подчеркивается в сообщении.

Отметим, что это не первая попытка запретить деятельность КПУ в Украине.Впервые запрет на деятельность КПУ была принята в 2015 году, но лидер КПУ Петр Симоненко обжаловал это решение.

Ранее суд запретил партии "Оппозиционный блок", "Партию Шария", "Наши", "Блок Владимира Сальдо", Социалистическую партию Украины.

Отметим, что Верховная Рада официально запретила пропаганду коммунизма и нацизма в Украине в 2015 году.

Принятый парламентом документ предусматривает признание коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов в Украине преступным и осуществлявшим политику государственного террора с соответствующими последствиями для коммунистической символики и пропаганды. Также преступным признается и нацистский тоталитарный режим.

Согласно принятому закону, вся символика и пропаганда нацизма, национал-социализма, этих ценностей, любая деятельность нацистских, фашистских группировок в Украине запрещена.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!