Происшествия

В УП намекают на вину Ярославского в смертельном ДТП

Татьяна Иванова

 Александр Ярославский

Журналисты "Украинской правды" опубликовали итоги расследования в отношении кортежа бизнесмена Александра Ярославского.

Как пишет в своем аккаунте на Фейсбук журналист "УП" Михаил Ткач, олигарх Ярославский является обладателем самого дорогого "кубика" Brabus.

"Мы неоднократно фиксировали олигарха на разных мероприятиях и в аэропорту именно за рулем. В Украине всего несколько крупных бизнесменов, которые лично управляют машинами: Суркисы, Колесников, Ярославский", - отметил он.

Журналист отмечает, что "Brabus 900 Rocket Edition G Wagon входит в число самых быстрых и самых дорогих внедорожников на планете. Тираж модели – 25 экземпляров, цена – от 571 270 евро (почти 18 000 000 гривен!)".

По словам Ткача, именно этот автомобиль попал в ДТП ночью на Харьковщине.

Вместе с тем издание проиллюстрировало новость фотографией "кубика" с вмятинами, который, как предполагается, участвовал в смертельном ДТП.

По словам журналиста Украинской правды, внезапный полет Ярославского в Лондон может говорить о том, что "чартер прилетел из Польши сразу под вылет бизнесмена и не ожидал в аэропорту даже несколько часов, как это обычно происходит".

По словам источника, на который ссылается УП, за несколько часов до ДТП Ярославский был в нетрезвом состоянии.

В то же время издание "УП" утверждает, что жертву с участием кортежа бизнесмена Александра Ярославского переехали дважды.

По предварительным данным, на погибшего наехали дважды: и первая, и вторая машина из кортежа.

Другой источник отмечает, что видеокамеры на трассе "Киев-Харьков-Довжанский" зафиксировали проезд двух автомобилей "Mercedes Benz 63 AMG" с подобными номерами - "АХ0018ХО" и "АХ0018МС" - до и после ДТП.

Видео проезда кортежа Ярославского опубликовано на сайте "Украинской правды".

Кроме этого, собеседник "УП" утверждает, что Ярославский был на месте происшествия. В то же время находился ли он за рулем - покажут экспертизы, назначенные правоохранителями.

Реакция полиции о причастности Ярославского к ДТП

В телеграм-аккаунте полиции отмечается, что бизнесмена Ярославского "сразу после возвращения в Украину пригласят для участия в проведении необходимых процессуальных действий".

"В рамках уголовного производства правоохранители будут прорабатывать имеющуюся информацию и будут устанавливать все обстоятельства ДТП", - говорится в сообщении полиции.

Вместо Ярославского в полицию пришел "левый" человек

По информации Интерфакс-Украина", водитель, который явился в полицию для дачи показаний по факту ДТП с участием кортежа бизнесмена Александра Ярославского, в момент происшествия не был на месте.

"Мужчина, который сдался полиции, на самом деле был в 30 км от места ДТП. Глубокой ночью он приехал в поселок Мартовое, где живет Ярославский. Через некоторое время он уехал домой, собрал вещи и утром пришел сдаваться в полицию", - сказал собеседник агентства.

Реакция главы МВД Дениса Монастырского

В своем аккаунте на Фейсбук министр Монастырский сообщил, что "за смерть человека будет нести ответственность тот, кто был за рулем".

Он также отметил, что "принял решение об увольнении начальника полиции Харьковской области Станислава Перлина".

Монастырский отметил, что будет проведено расследование относительно попытки фальсификации дела по ДТП с кортежем известного бизнесмена Александра Ярославского.

По словам министра, следователи Харьковской полиции подали в прокуратуру Харьковской области подозрение за совершение преступление человеку, который на момент ДТП находился в другом месте.

"Из-за попыток скрыть это преступление и предоставление заведомо ложных показаний дело должно быть передано в Главное следственное управление Национальной полиции для полного и объективного расследования", - заявил министр Монастырский.

Комментарий олигарха Ярославского

Медиа-группе "Объектив" удалось получить комментарий самого Александра Ярославского.

"Я спал дома и утром только узнал об этом", — отреагировал Ярославский на вопрос о ДТП.

При этом он отказался комментировать этот инцидент.

Отвечая на вопрос журналиста издания о том, принадлежат ли номера "0018" кортежу бизнесмена, он ответил, что "не знает и не следит за этим".

Ярославский также не смог ответить на вопрос о том, где находился его кортеж в тот момент, как по его словам, бизнесмен спал.

"Спросите у кортежа", - ответил он в телефонном диалоге.

При этом он сообщил, что "он не Нострадамус", и не знает, почему возникла эта ситуация, а также воздержался от комментариев относительно ошибочного обвинения его в ДТП.

Заявление компании Ярославского

В опубликованном на сайте компании DCH бизнесмена Ярославского заявлении подчеркнули, что за рулем находился их сотрудник, а сам бизнесмен отбыл в Лондон по рабочим и личным вопросам.

"За рулем автомобиля с номерными знаками, обнаруженными на месте ДТП, находился водитель, который работает в одной из вспомогательных служб DCH", - сообщили в компании.

При этом в сообщении подчеркивается, что водитель совершил наезд на препятствие в условиях ограниченной видимости, и только утром обнаружил факт отсутствия номерного знака.

"Уполномоченные сотрудники уведомили полицию, и водитель сразу прибыл в отделение для допроса. В настоящее время он сотрудничает со следствием и ожидает обнародования меры пресечения", - сообщается в заявлении.

Вместе с тем в компании бизнесмена отметили, что 10 февраля 2022 г. Александр Ярославский в соответствии со сформированным в начале текущей неделе рабочим графиком улетел в Лондон для встречи с семьей.

Напомним, что ранее бизнесмена Ярославского решили вызвать на допрос в полицию из-за ДТП.