Наука

В упавшем в Сомали 15-тонном метеорите отыскали два ранее неизвестных минерала (фото)

Игорь Романько

В метеорите упавшем в Сомали нашли два новых минерала

В образце найденного в Сомали 15-тонного метеорита команда ученых отыскала элалит и элкинстантонит, которые до сих пор в природе не встречались.

В образце, попавшем в руки исследователям из Альбертского университета в Канаде, с коллегами из Калифорнийского университета и Калифорнийского технологического института, удалось найти два неизвестных ранее минерала, которые помогут лучше понять геологическую историю метеорита.

Приблизительно в 15 километрах от сомалийского города Эль-Али, где местные пасут верблюдов, поверх почвы в известняковой долине посреди кустарника, находился камень, который пастухи использовали для точения ножей, ведь он казался железным. Он весит 15,2 тонн.

Валун был известен под названием Nightfall (ночное падение), которое 5-7 поколений упоминалось в местном фольклоре. В 2019 году камень признали метеоритом и дали название по месту находки El Ali, а также внесли его в девятку самых крупных метеоритов, когда-либо найденных на Земле.

Он имеет красно-коричневую наружную поверхность с многочисленными впадинами, а его размеры оценили примерно 205×128×100 сантиметров. Некоторые образцы из него попали в научно-исследовательские институты, которые позволили отнести метеорит "Эль Али" к одному из 79 известных железных метеоритов группы IAB, что подобны примитивным ахондритам и состоят из метеоритного железа – камасита и тенита.

В небольшом фрагменте Эль-Али весом в 70 грамм ученые отыскали два совершенно новых минерала – элалит и элкинстантонит. Ученые считают, что возможно, в метеорите удалось найти и другие неизвестные ранее соединения, если бы ученым было доступно больше образцов.

Элалит (elaliite) получил свое имя под названием метеорита. Элкинстантонит (elkinstantonite) был назван в честь Линды Элкинс-Тантон, главной исследовательницы запланированной NASA миссии "Психея" по изучению металлического астероида 16 Психея. В 1980-х годах элкинстантонит удавалось синтезировать материаловед в лабораториях, однако его ранее не идентифицировали в природе.

Оба минерала состоят из железа, полония и кислорода. Ученые отмечают, что элалит и элкинстантонит могут указать новые геологические и химические процессы в астероидах, а также посодействовать области материаловедения.

Ранее исследователям в Канаде удалось зафиксировать пролет небесного тела ночным небом над Онтарио. Это лишь шестой случай в истории, когда объект был зафиксирован до столкновения с землей.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!