Экономика

В Венесуэле увидели нефтяную альтернативу России

Дарья Подхалюзина

Нефть

Венесуэла освободила двух граждан США, находящихся в заключении, после переговоров с высокопоставленной делегацией США в Каракасе, основной темой которых стала "энергетическая безопасность".

Сообщается, что на переговорах стороны обсудили возможность смягчения нефтяных санкций в отношении Венесуэлы, передает ВВС.

Отметим, что Венесуэла обладает огромными запасами нефти, но США ввели санкции против нефтяного сектора Венесуэлы в 2019 году после того, как президент Мадуро был приведен к присяге на второй срок после выборов, которые многие отвергли как несвободные и несправедливые.

Теперь, в связи с запретом на импорт российских энергоносителей, США рассматривает Венесуэлу в качестве замены.

Отмечается, что освобождение из тюрьмы двух мужчин после переговоров рассматривается аналитиками как жест доброй воли со стороны правительства Венесуэлы после редкого визита в Каракас высокопоставленной американской делегации.

Что касается освобождённых граждан, одним из них является Густаво Карденас, руководитель американской нефтеперерабатывающей компании Citgo, а второй - Хорхе Альберто Фернандес, арестованный в прошлом году в Венесуэле по обвинению в терроризме.

Сообщается, что президент США Джо Байден подтвердил их освобождение и заявил, что оба были "неправомерно задержаны в Венесуэле".

В своем заявлении президент Байден поблагодарил специального посланника по делам заложников Роджера Карстенса и "всю дипломатическую команду за их неустанные усилия по их освобождению".

Сообщается, что Карденас входит в группу из шести заключенных в тюрьму руководителей нефтяной отрасли, известную как Citgo 6.

Юрист Citgo 6 заявил, что остальные пять руководителей нефтяных компаний "все еще находятся под стражей".

Шесть человек, пятеро из которых являются гражданами США венесуэльского происхождения, а один является постоянным жителем США, были задержаны в Венесуэле в 2017 году по обвинению в коррупции.

В ноябре 2020 года их приговорили к длительным срокам тюремного заключения от восьми до 13 лет.

Хотя в апреле 2021 года они были временно переведены из тюрьмы под домашний арест, в октябре их снова вернули в тюрьму.

Этот шаг был сделан всего через несколько часов после того, как Алекс Сааб, бизнесмен, имеющий тесные связи с правительством Николаса Мадуро, был экстрадирован в США из Кабо-Верде.

Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил во время их перевода в тюрьму, что их держат как "политических пешек".

Сообщается, что Хорхе Альберто Фернандес не входит в Citgo 6.

Его адвокат сказал, что его клиент был арестован в 2021 году в штате Тачира, граничащем с Колумбией, за ввоз в страну дрона.