Война в Украине

В военкомате объяснили, как определяют, сколько человек нужно мобилизовать

Максим Карпенко

В военкомате объяснили, как определяют, сколько человек нужно мобилизовать

В Украине продолжается всеобщая мобилизация, которую объявили 24 февраля на фоне полномасштабного вторжения рф в Украину. Начальник Житомирского объединенного городского территориального центра комплектования и социальной поддержки Игорь Бацюн рассказал, как определяют, сколько человек нужно мобилизовывать.

По его словам, объемы призыва мужчин определяются мобилизационными планами. Об этом Бацюн сказал в интервью "Житомир.info".

"Призыв военнообязанных, резервистов и привлечения транспортных средств для обеспечения потребностей Вооруженных Сил Украины, других военных формирований осуществляется в объемах, определенных мобилизационными планами. Пока эти планы имеют ограниченный доступ", – отметил начальник.

Впрочем, известно, что Верховная Рада в октябре приняла законопроект №8109, предусматривающий внесение изменений по призыву на срочную военную службу. В частности, на время военного положения в Украине граждан не призывают на срочную службу.

Территориальные центры комплектации и социальной поддержки (ТЦК и СП) будут осуществлять только медицинское освидетельствование мужчин до 27 лет, чтобы продлить их пребывание на учете или, наоборот, снять с учета.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский отменил весенний и осенний призыв на срочную военную службу.

UAportal также рассказывал о перечне болезней и состояний здоровья, с которыми лиц не могут призвать на военную службу.

В то же время с 24 февраля проводится общая мобилизация мужчин от 18 до 60 лет из-за войны рф против Украины.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !