Здоровье

В ВОЗ назвали четыре сиропа от кашля, которые могут привести к смерти детей

Диана Бондаренко

В ВОЗ назвали четыре сиропа от кашля, которые могут привести к смерти детей

Четыре детских сиропа от кашля и простуды, изготовленные компанией Maiden Pharmaceuticals в Индии, могут повлечь за собой острое поражение почек и смерть. Это лекарство может быть связано с гибелью 66 детей в африканской стране Гамбии.

Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на заявление главы ВОЗ Тедроса Аданома Гебреисуса. Речь идет о пероральном растворе прометазина, детском сиропе от кашля Kofexmalin, детском сиропе от кашля Makoff и сиропе от простуды Magrip N.

На сегодняшний день указанный производитель не предоставил ВОЗ гарантий безопасности и качества этих продуктов, говорится в сообщении.

Лабораторный анализ подтвердил, что сиропы содержат недопустимые количества диэтиленгликоля и этиленгликоля, токсичных для человека. В результате это может вызвать боль в животе, рвоту, диарею, невозможность мочеиспускания, головные боли, изменение психического состояния и острое поражение почек, которое может привести к смерти.

По информации Индийской центральной организации стандартного контроля за лекарствами, препараты поставляли только в Гамбию, однако "нельзя исключать поставки этих продуктов через неофициальные или нерегулируемые рынки в другие страны Африки". Также производитель мог использовать тот же материал в других продуктах и экспортировать их.

Глава ВОЗ призвал другие страны работать над "обнаружением и удалением этих продуктов из обращения, чтобы предотвратить дальнейший вред пациентам".

С июля в Гамбии наблюдалось увеличенное количество тяжелых заболеваний почек с высокой летальностью среди детей.

Напомним, у 67-летнего Брюса Уиллиса диагностировали расстройство речи. Афазия – это расстройство, возникающее вследствие поражения определенных участков коры головного мозга, отвечающих за речевую деятельность.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!