Общество

В ВР внесли законопроект, по которому мужчин могут выпустить за границу: названо условие

Владислав Москаленко

В ВР внесли законопроект, по которому мужчин могут выпустить за границу: названо условие

Народный депутат Украины Мазурашу Георгий вынес в Верховную Раду законопроект 8029, нормирующий правила выезда за границу мужчин от 18 до 60 лет.

"В настоящее время у нас, к сожалению, сделан акцент на "совковые" запреты и принуждение, что категорически неприемлемо для нашего свободолюбивого народа…И это приносит нам много лишних ненужных проблем. В настоящее время в открытых источниках речь идет об уровне безработицы 35% "Имеем огромное количество граждан без работы и возможности зарабатывать на себя, семью, не говоря о столь важной ныне поддержке Вооруженных сил Украины" - такими словами начинается законопроект.

"Какой смысл этого запрета? "Чтобы было кому воевать"? Так все воевать не могут, даже теоретически. У каждого "свой фронт". А главное – из тех, которые не готовы, или по разным причинам не хотят воевать, в Армии все равно толку не будет, из "таких" там только сплошные проблемы, и это неоднократно отмечают и наши Защитники с передовой.Зато эти же ненужные в Армии граждане могут и должны работать на экономику (а значит и обороноспособность) – работой в тылу, или за границей." – рассказывает автор законопроект.

Ссылаясь на данные 2021 года, автор сообщает, что основные и весомые взносы в госбюджет были внесены именно гастарбайтерами.

По результатам многочисленных подобных обращений, учитывая критическую важность поддержки граждан, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, укрепление экономики (а следовательно и обороноспособности), содействие улучшению финансового обеспечения ВСУ, и возникла необходимость унормировать возможность выезжать во время военного состояния "военнообязанным" за границу на условиях гарантированной поддержки ВСУ. В частности, речь идет о:

- гарантийный взнос в государственный банк в сумме 5 тысяч рублей. Для трудоспособных граждан ( по состоянию на настоящее время это 13 тыс. грн. ), из которого ежемесячно сумма, равная налогам с минимальной зарплаты (на текущий момент это 2697,5 = ЕСВ 22% - 1430,0 + НДФЛ 18% - 1170, 0+военный сбор 1,5% - 97,5), будет перечисляться на счет ВСУ;

- письменное подтверждение добровольной обязанности пополнять этот счет (со взносом) ежемесячно на ту же сумму налогов с минималки и разрешение оттуда перечислять ежемесячно средства на счет ВСУ.

Автор сразу отклонил возможность коррупции в данной схеме:

"Существует теория, что часть граждан могут уехать на таких условиях, но в дальнейшем не будут пополнять тот гарантийный счет. Во-первых, гарантийной суммы хватит на определенный период для ежемесячных перерасчетов на счет ВСУ. Плюс предусмотрено, что выехавшие за границу граждане на таких условиях, въехать в Украину смогут при условии выполнения взятых на себя обязательств." - подытожил Мазурашу

Напомним, Европарламент планирует запретить выдачу виз российским и белорусским военным и депутатам.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!