Новости

В загадке с исчезновением MH370 нашли зацепку

Дарья Подхалюзина

MH370

Британский авиационный инженер, который более года работал над загадкой исчезновения самолета Malaysia Airlines, на борту которого находилось 239 пассажиров и членов экипажа, вычислил, где разбился MH370.

Ричард Годфри считает, что Boeing 777 потерпел крушение в Индийском океане в 2000 км к западу от Перта, Западная Австралия, передает ВВС.

Годфри сообщил, что он надеется, что "мы сможем сообщить ближайшим родственникам и дать ответы публике и авиационной отрасли о том, что именно произошло с MH370 и как мы предотвратим подобные случаи в будущем".

Сообщается, что он объединил различные наборы данных, которые ранее хранились в отдельных доменах, чтобы согласовать их с возможным местоположением в южной части Индийского океана.

Годфри сказал, что это "сложный метод" и раньше ему просто не хватало нестандартного мышления в нескольких дисциплинах, чтобы свести это воедино.

"Раньше никому не приходило в голову объединить спутниковые данные Inmarsat с данными о характеристиках Boeing, океанографическими данными о дрейфе плавающих обломков и данными сети WSPR", - сказал он.

Годфри сказал, что работа с командой продвигается уже год, и "мы провели довольно много испытаний этой новой идеи и пришли к уверенности, что её можно применить к MH370".

Точные координаты, определенные расчетами данных, находятся примерно в 33 градусах южной широты и 95 градусах восточной долготы в Индийском океане.

Отметим, что самолет пропал с радаров во время полета в марте 2014 года.

Было проведено два обширных поиска MH370 в Индийском океане, которые не дали окончательных результатов.

Поиски обошлись в сотни миллионов долларов, и, хотя члены семей погибших требуют найти своих близких, связанные с этим расходы огромны.

Отмечается, что предыдущие поиски MH370 были трудными из-за размера области поиска.

Годфри сказал: "Была обследована территория размером в 120 000 квадратных километров, и это не поиск иголки в стоге сена - это поиск чего-то микроскопического в стоге сена. Это очень сложно сделать".

Новое предложение инженера - круг радиусом 40 морских миль, что намного меньше, чем предыдущие поиски.

"Обломки могли быть за обрывом или в каньоне на дне океана", - сказал он.

Сообщается, что сроки и начало нового поиска будут зависеть от наличия специально разработанного оборудования, а также от состояния моря.