Война в Украине

"Вагнеровцы" сами убили более 50 мобилизованных заключенных – правозащитница (видео)

Максим Карпенко

'Вагнеровцы' сами убили более 50 мобилизованных заключенных – правозащитница (видео)

По данным правозащитников, наемники частной военной компании "Вагнер" расстреляли более 50 заключенных россиян, направленных на войну в Украине. Мобилизированных заключенных убивают за дезертирство и сдачу в плен ВСУ.

Впервые заключенных бросили в бой в июле практически никто не выжил. Об этом рассказала глава фонда "Русь сидящая", правозащитница Ольга Романова на YouTube-канале "Ходорковский LIVE".

"Известны случаи, когда добивают тяжело раненых, убийства нередки случаются из-за личной мести. Заключенным дали в руки оружие, не у всех друг с другом равные отношения", – отметила она.

Романова добавила, что с 29 июня и сегодня в ЧВК "Вагнер" завербовали уже около 25 тысяч заключенных, почти всех отправили на войну в Украину.

"Мы знаем одного человека – он был дважды ранен и лежал в госпитале. Из первой партии он остался один. Из второй партии тоже остался один – ранен осколком в спину. У него не действует левая рука, но он продолжает воевать", – поделилась правозащитница.

Глава фонда указала, что организация ежедневно получает уведомления о расстрелах. Чаще руководство ПИК вербует заключенных в "ДНР" и "ЛНР".

Напомним, ранее стало известно, что глава ЧВК "Вагнер" Пригожин набирает к себе наемников из ВИЧ и СНИД.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!