Мир

Вандалы в Австралии уничтожили наскальные рисунки, которым около 30 тысяч лет

Былим Елена

Вандалы в Австралии уничтожили наскальные рисунки, которым около 30 тысяч лет

На юге Австралии вандалы уничтожили древние наскальные рисунки в пещере Куналда. Неизвестные перелезли через ограждение из колючей проволоки и выцарапали надпись "не смотри, это пещера смерти".

Как сообщает АreaNews, эту надпись вандалы сделали поверх наскальных изображений, которым около 30 тысяч лет. Власти расследуют уничтожение произведения искусства, которое является священным для жителей региона Мирнинг.

Генеральный прокурор страны и министр по делам аборигенов Кям Махер говорит, что виновные в этом могут быть привлечены к уголовной ответственности.

"Это, откровенно говоря, шокирует. Эти пещеры являются одними из древнейших доказательств заселения этой части страны аборигенами", — сказал он.

Лицам, признанным виновными в нарушении законов об охране наследия аборигенов, грозит до шести месяцев тюрьмы или штраф в размере 10 000 долларов США.

Министр Махер сказал, что власти изучают другие средства защиты, которые можно установить на объекте, включенном в список национального наследия, в том числе камеры.

"Это не какой-то обычный случай вандализма. Кто-то умышленно пробрался через изгородь, колючую проволоку, вошел и уничтожил это. Это самый плохой вид вандализма, который я могу придумать", — добавил он.

BBC пишет, что в списке национального наследия Австралии указана важность пещер Куналда, в которых сохранились древние наскальные рисунки и уникальные археологические месторождения. Эти изображения вырезаны на меловых известняковых стенах пещеры Куналды. Сами пещеры являются одними из ранних свидетельств заселения этой части страны аборигенами и особенно ценятся коренными жителями региона Мирнинг.

Читайте также о том, как вандалы испортили белые скалы в Сицилии.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!