Политика

Великобритания предлагает Киеву пересмотреть свои планы по вступлению в ЕС в пользу другого союза

Дарья Подхалюзина

Борис Джонсон и Владимир Зеленский

Британский премьер-министр Борис Джонсон предложил президенту Украины Владимиру Зеленскому отказаться от ЕС и создать новую систему союзов, которая будет противостоять России и станет альтернативой ЕС.

Об этом сообщило итальянское издание Corriere Della Sera, ссылаясь на свои источники.

"Лондонский премьер предлагает новую систему политических, экономических и военных альянсов – альтернативу Европейскому Союзу, которая соберет страны, объединенные недоверием к Брюсселю, а также к ответу Германии на военную агрессию России", - говорится в публикации издания.

По словам источников, присутствовавших в эти дни на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Борис Джонсон работает над инициативой уже больше месяца.

Свою идею премьер Британии впервые представил Владимиру Зеленскому, когда президент Украины встречал его в Киеве 9 апреля.

Модель Европейского содружества, которое стремится создать Борис Джонсон, определяла бы Великобританию как лидера и включала, кроме Украины, Польшу, Эстонию, Латвию и Литву, а также, возможно, Турцию на более позднем этапе.

По данным издания, после визита премьера Британии в Киев переговоры продолжаются, и поощрения Британии к Украине становятся все более настойчивыми и подробными.

По словам источников, Джонсон предлагает союз государств, ревностно относящихся к своему национальному суверенитету, экономически либеральные и полные решимости противостоять военной угрозе со стороны Москвы.

Правительство в Киеве, по данным издания, пока не заняло никакой позиции по британской инициативе, но и не отвергло ее.

Напомним, что 23 июня ЕС должен будет принять решение, предоставлять ли Украине статус кандидата, чтобы официально начать переговоры о вступлении в Евросоюз.

Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба резко высказался в адрес некоторых европейских лидеров из-за их "стратегической неопределенности в отношении европейской перспективы Украины".