Новости

Венецианская комиссия поддержала КСУ в конфликте с Зеленским

Дарья Подхалюзина

суд

Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) встала на сторону Конституционного суда Украины относительно приведения к присяге новых судей, назначенных президентом Украины Владимиром Зеленским, после прекращения полномочий судей, назначенных с 2013 по 2018 год.

Об этом говорится в сообщении на сайте Конституционного суда Украины, передает Интерфакс-Украина.

Напомним, Зеленский назначил двух судей КСУ по своей квоте.

Однако, суд на заседании 30 ноября отсрочил приведение их к присяге, до окончательного подтверждения наличия вакантных должностей по квоте президента Украины. Как подчеркнули в суде, за период 2013-2018 годов президент Украины назначил на должность шестерых судей Конституционного суда Украины, полномочия которых не прекращены и которые не уволены с должности на основаниях, определенных ст.149-1 Конституции Украины.

Пресс-секретарь президента Сергей Никифоров сообщил, что президент Украины Владимир Зеленский огорчен отказом КС принять присягу кандидатов на вакантные должности по президентской квоте.

"Для Офиса президента это выглядит затягиванием времени в надежде на то, что круговая порука в судебной системе снова сработает, и Верховный суд примет выгодные решения для скомпрометированной верхушки КС. Вместе с тем, президент надеется, что в Верховном суде осознают общественный запрос на судебную реформу, как и то, что она является ключевым условием для экономического развития нашей страны", - подчеркнул Никифоров.