Мир

Венгрия и Польша проиграли суд против правил ЕС

Татьяна Иванова

Евросоюз

Венгрия и Польша проиграли суд про верховенство закона в ЕС.

Как пишет ВВС, таким образом эти ЕС хочет лишить эти страны своего финансирования.

Европейский суд отклонил иски Венгрии и Польши, чьи правительства неоднократно обвинялись в нарушении верховенства права.

Будапешт и Варшаву обвиняли в том, что они подрывают независимость судебной системы и СМИ, нарушают некоторые другие демократические принципы.

Теперь ЕС намерен прибегнуть к финансовым рычагам, приостановив дотационные выплаты.

В заявлении президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен говорится, что механизм верховенства закона направлен на защиту бюджета ЕС на благо всех граждан ЕС.

В ближайшие недели будут предоставлены руководящие принципы, чтобы дать "дополнительную ясность в отношении того, как мы применяем этот механизм на практике", сообщила она.

Как пишет ВВС, ранее Польше приказали закрыть дисциплинарную палату судей, поскольку она не была независимой, а премьер-министра Венгрии Виктора Орбана обвинили в ущемлении прав меньшинств.

Заместитель министра Польши Януш Ковальский отреагировал на это решение, обвинив ЕС в попытке морить Венгрию и Польшу финансовым голодом.

"Это конец ЕС, каким мы его знаем! Мы должны защищать суверенитет Польши", — сказал он.

Тем временем в Венгрии министр юстиции Юдит Варга обвинила ЕС в злоупотреблении властью и наказании Будапешта за принятие законов, запрещающих изображение гомосексуализма лицам моложе 18 лет.

Правящая партия Венгрии осудила это решение как политическое.

ЕС уже заморозил средства на восстановление после Covid на сумму 36 млрд евро для Польши и 7 млрд евро для Венгрии, и это решение может повлиять на дальнейшее финансирование.

В то же время в ЕС отметили, что если эти условия соблюдены, то процесс растягивается потенциально на многие месяцы.

Это не универсальный способ быстро наказать государство-член, если оно, например, нарушает принятые нормы ЕС в отношении прав ЛГБТ.

На прошлой неделе премьер-министр Венгрии Виктор Орбан впервые намекнул на возможность выхода его страны из ЕС.

Напомним, что власти Венгрии анонсировали проведение референдума по вопросам сексуальных меньшинств в 2022 году.