Мир

Венгрия заблокировала присоединение Украины к киберцентру при НАТО

Дарья Подхалюзина

 Венгрия

Венгрия заблокировала присоединение Украины к Объединенному центру передовых технологий по киберобороне НАТО.

Об этом в эфире ток-шоу "Право на власть" сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов, однако он не уточнил какая именно страна отказала в участии Украины в работе Центра, передает Европейская правда.

"Есть такой институт, который называется Кибер-НАТО. И мы летом прошлого года подали туда соответствующие документы, прошли все соответствующие верификации. И там так же, как в НАТО, консенсусом принимаются решения. Так вот: одна из европейских стран отказала в участии нашей стране в этом уважаемом институте", - заявил Данилов.

Он отметил, что это произошло несмотря на то, что в Украине идет война и постоянно происходят кибератаки.

Данилов также усомнился в надежности такого "партнерства".

"Это страна Евросоюза, это наши соседи. Они нам отказали... Одна страна из всех входящих в этот Альянс против. Так это "партнеры в кавычках" или это партнеры, которые, как говорится, искренние?" – добавил секретарь СНБО.

Отмечается, что источник издания Европейская правда позже подтвердил, что правом вето воспользовалась именно Венгрия.

Сообщается, что процедура одобрения украинской заявки началась в октябре и, в случае успеха, Украина стала бы членом Центра уже с 1 января 2022 года.

Однако через некоторое время Венгрия заявила о блокировании вступления Украины.

Правила позволяют государствам НАТО вернуться к рассмотрению заявки Киева, и нельзя исключить, что, учитывая нынешние российские кибератаки на Украине, другие члены Альянса убедит Будапешт пересмотреть свою позицию.

Но поскольку заседания Совета центра, принимающего решение о расширении состава участников, принимаются только 2 раза в год, присоединение Украины к этой структуре даже при положительном развитии событий может произойти только со второго полугодия 2022 года.

Венгрия пока публично не обнародовала свою позицию на этот счет.

Отмечается, что эта венгерская блокада выходит за рамки предыдущих решений Будапешта об установлении искусственных преград для Украины.

Как известно, после принятия образовательного закона в 2017 году Венгрия заявила, что будет блокировать заседание Комиссии Украина-НАТО на политическом уровне и процедуру вступления Украины в Альянс.

Впрочем, Объединенный центр передовых технологий по киберобороне НАТО формально не является структурой Североатлантического союза.

Украина подала официальный запрос о присоединении к работе Центра, базирующегося в Таллинне, в августе прошлого года.

Центр оказывает большое влияние на действия Североатлантического союза в области киберзащиты.

Его основали семь стран, а сегодня насчитывает 20 участников – 17 членов НАТО и 3 страны-партнера.

Уникальность Центра в том, что там вместе работают военные, гражданские, представители правительства. Работа центра сфокусирована на трех основных направлениях: исследование, тренировка и обучение.

В январе глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт недоволен ситуацией с правами этнических венгров в Украине и потому продолжит блокирование евроатлантических стремлений Киева.

Ранее Украина впервые в истории начала физический импорт газа из Венгрии.