Мир

Венгры устроили протест против правительства Орбана – Reuters

Анна Яценко

Коллаж UAportal

Около тысячи человек вышли на демонстрацию против правительства премьер-министра Виктора Орбана в субботу. Митингующие протестовали против нового закона о резком повышении налогов для индивидуальных предпринимателей.

Об этом сообщает Reuters.

В среду на фоне чрезвычайной ситуации в энергетической сфере Венгрия отменила ограничение цен на коммунальные услуги для некоторых домохозяйств.

Кроме того, правительство Венгрии также объявило об изменении налогообложения малых предприятий (так называемый налог КАТА), из-за чего сотни тысяч из них теряют доходы.

Как следствие, Петер Марки-Зай – лидер объединенной венгерской оппозиции, потерпевшей сокрушительное поражение на выборах в апреле – призвал людей к акции протеста против политики Виктора Орбана.

Однако даже в Будапеште, где оппозиция имела наибольшую поддержку на выборах, большого количества людей на антиправительственной демонстрации не было.

Несмотря на то, что правительство Орбана ограничило цены на топливо и некоторые основные продукты питания, инфляция в июне составила 11,7% - это самый высокий за последние два десятилетия показатель.

Национальная валюта Венгрии – форинт – также упала до рекордных уровней против евро, а национальный банк страны был вынужден резко повысить учетную ставку.

Ранее: Венгрия готовится дать отпор российской агрессии в Закарпатье

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!