Мир

Веник вместо пылесоса и руки вместо посудомойки: как финны экономят электроэнергию

Игорь Романько

Как в Финляндии экономят электроэнергию и тепло

Один из главных принципов энергетической политики для большинства европейских государств – энергоэффективность, здесь заранее планируют коммунальные расходы.

Татьяна Пикулина, проживающая в Финляндии, рассказывает, что там к экономии энергии относятся ответственно, потому что она полезна не только для каждого жителя страны в связи с личной финансовой экономией, но и для всего общества, как безопасность поставок энергии.

Из-за массовых атак дронов и российских ракет миллионы украинцев вынуждены часами сидеть без электроэнергии и экономить.

Эта тема сейчас очень актуальна, потому что уход от импортируемых из россии энергоносителей отражается на потребительских ценах. Важно быть готовым как к колебаниям цен, так и к доступности энергии, поэтому каждому человеку рекомендовано сделать запасы на 72 часа пищи, воды и по возможности энергии "Особенно важно, что компании поддерживают идею экономии энергии, например, некоторые магазины начали открывать холодильники с напитками, которые охлаждают напитки и продают напитки теплыми. Экономия электроэнергии во время пикового потребления, важна", – рассказала Татьяна.

Вместо посудомоечной машины финны посуду моют вручную, вместо робота-пылесоса берут веник в руки и убирают. Заряжают телефоны ночью, отключают некоторые фонари на улице. Стирают одежду при более низкой температуре, вместо любимой сауны ходят в баню. Многие приобрели телевизоры более современных моделей, ведь старые потребляли больше электроэнергии. Масляное отопление в частных домах финны заменяют тепловыми насосами и топят камины, чтобы уменьшить расходы на отопление.

"Фины избегают ненужного потребления в будни утром между 8 утра и 10 утра и рано вечером между 4 вечера и 6 вечера. В Финляндии стартовала компания "на градус меньше", каждого финна поощряют к конкретным мерам по энергосбережению. Цель компании состоит в том, чтобы по крайней мере 75% финнов экономили энергию и достигли постоянного снижения потребления энергии в долгосрочной перспективе. Финны избегают ненужного потребления в будни утром между 8 утра и 10 утра и между 4 вечера и 6 вечера, т.е. отметила Татьяна Пикулина.

Во-первых, это означает, что нужно значительно снизить температуру во всех малоиспользуемых подсобных помещениях (лестницах, складах, гаражах) и жилых помещениях. При понижении температуры в жилых домах на один градус комбинированная экономия энергии соответствует годовому потреблению до 90 000 отдельно стоящих домов с электрообогревом.

Правильная температура для холодильника +5, а для морозильника –18 градусов. Когда температура в помещении на 1 С ниже, то расходуется на 5% меньше тепловой энергии. Также эксперты по энергоэффективности призывают людей принимать душ не более 5 минут, поэтому финны с пониманием отнеслись к этому и прислушиваются.

При эффективном энергосбережении домохозяйства могут сократить до 20% потребляемой ими энергии.

Финны протирают ежедневно электроприборы от пыли, потому что воздух должен циркулировать вокруг и чистые приборы работают более эффективно. Также в Финляндии построили ветровые парки. Это такие турбины огромные, что крутятся и от ветра производят энергию.

Напомним, ранее мы писали о том, как немцы экономят на свете и отоплении. Жители Германии показали свои старые рабочие методы и немецкое ноу-хау.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!