Наука

Вернулись с того света: ученые узнали, что видит человек перед смертью

Татьяна Иванова

Ночной сон

Врачи из многих стран мира поделились рассказами своих пациентов, которые "вернулись" после клинической смерти. Исследователи, похоже, становятся ближе к пониманию того, что происходит с человеком по ту сторону.

Об итогах исследования пишет издание Daily Mail, ссылающееся на выводы и комментарии врачей. В частности, оно ссылается на материалы автора исследования, доктора американской клиники.

По словам Сэма Парниа, который является экспертом по интенсивной терапии из нью-йоркского медицинского центра NYU Langone Health, перед смертью человек действительно мог увидеть, как жизнь "проносится" у него перед глазами.

Отмечается, что в исследовании приняли участие более 500 реципиентов, лишь немногим более полусотни женщин и мужчин из них пережили легочно-сердечную реанимацию.

Из группы у 500 человек ученые собрали показания более 20 пациентов.

При реанимации пациентов к ним подключили специальные устройства для мониторинга мозга, чтобы зафиксировать любые сигналы.

Устройства проецировали на экран перед пациентом различные изображения или воспроизводили аудиозаписи с конкретными словами, например яблоко, банан или груша.

По словам врачей-исследователей, некоторые пациенты действительно могли вспомнить некоторые происходящие вещи. Однако были и такие, кто удивительно интерпретировал медицинские события.

Один из них считал, что он "горит в аду". По мнению врачей, это ощущение могло возникнуть в результате интерпретации ощущения жжения внутривенного введения калия.

Другие пациенты клиники проходили своеобразную "оценку жизни" - некоторые описывали воспоминания из жизни, другие вспоминали определенных людей и то, как относились к ним при жизни.

В то же время некоторые пациенты рассказали, что чувствовали будто "направляются к месту назначения", а некоторые даже осознавали, что проводится сердечно-легочная реанимация, и даже слышали врачей.

Отмечается, что некоторые пациенты слышали медперсонал, один видел и ощущал прикосновение медиков, а трое пациентов сообщили о том, что видели сны, например, в одном из них пел рыбак.

Шестеро опрошенных вспомнили опыт смерти, а одна пациентка заявила, что слышала голос давно умершей бабушки, которая велела ей вернуться в свое тело.

По словам британского врача, более 20 лет собиравшего сведения о пациентах, которых удалось вернуть с того света, сказал, что некоторые из них десятилетиями сообщали об обостренном сознании.

Ученый Парниа считает, что уникальный упоминаемый опыт смерти очень реален. Это не похоже на галлюцинации, иллюзии, бред — на самом деле все это реальные переживания после смерти.

Отметим, что лишь немногим более полусотни реципиентов дожили до выписки из больницы, 25 из них не могли быть опрошены по состоянию здоровья и только 28 пациентов расспросили об их уникальном опыте через 2-4 недели после клинической смерти.

Напомним, ранее ученые из Швейцарии нашли способ лечить ночные кошмары посредством воспроизведения звуков в фазе быстрого сна. Таким образом, они борются с расстройствами сна.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал !