Мир

Виллы, банковские счета, вертолет: власти Италии арестовали имущество архитектора "дворца путина"

Анна Яценко

Коллаж UAportal

Власти Италии арестовали имущество 63-летнего бизнесмена и, по совместительству, архитектора "дворца путина" Ланфранко Чирилло на 141 миллион евро.

Об этом сообщает La Repubblica.

В список арестованного имущества попали роскошные дома, вертолет, банковские активы, наличные деньги, драгоценности, а также произведения искусства (в том числе работы Пикассо, Сезанна и Кандинского).

Эта ситуация произошла благодаря тому, что финансовая служба Италии заинтересовалась Чирилло, когда оказалось, что он не внес в декларацию вертолет, зарегистрированный в России. Затем выяснилось, что архитектор не задекларировал доходы в десятки миллионов евро с 2013 по 2019 годы.

На основании собранных следствием доказательств, арест произведен в рамках дела о налоговых нарушениях, отмывании денег и фиктивной передаче активов. Судья назначил превентивное изъятие "избыточного" имущества.

Как следует из пресс-релиза, он, предположительно, произвел эту аферу с помощью фиктивного оформления резидентства в другой стране.

Напомним, что Чирилло упоминался в расследовании российского Фонда борьбы с коррупцией как один из проектировщиков скандального "дворца путина" в Геленджике, а общий счет выполненных им для российских олигархов проектов близится к полусотне.

В 2014 году указом путина ему было присвоено российское гражданство.

Ранее: Офисы, квартиры, машины: Украина конфискует миллионное имущество коммунистов 

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!