Общество

ВМС Украины объявили об угрозе от России

Татьяна Иванова

Азово-Черноморский регион

Россия закрыла акватории Азово-Черноморского региона на неделю и объявила их опасными для плавания.

Об этом говорится в сообщении ВМС Украины на Фейсбук, где описывается текущая ситуация за 10 февраля.

“РФ продолжает свою деструктивную деятельность по дестабилизации обстановки безопасности в Азово-Черноморском регионе, перекрывая значительную часть морских районов – практически весь юг Азовского моря и северо-западную часть Черного моря", - заявляют в командовании ВМС.

“Прибрежными предупреждениями (ПРИП 41/22, 42/22, 43/22) Россия объявила обширные районы Азовского и Черного морей опасными для плавания на период с 13 по 19 февраля в связи с проведением учений, предусматривающих ракетную и артиллерийскую стрельбу", - отмечается в сообщении.

По мнению командования ВМС, РФ в очередной раз продемонстрировала злоупотребление международным правом с целью достижения собственных геополитических целей за счет других субъектов международного права, в частности Украины.

“Эти действия являются очередной угрозой суверенитету Украины в ее территориальном море и суверенным правам в исключительной морской экономической зоне", - заявили в ВМС Украины.

В сообщении подчеркивается, что “Российская Федерация практически сделала невозможным свободу судоходства в указанных районах и возможность судов свободно заходить в морские порты Украины, особенно в Азовском море, что является нарушением как духа так и буквы Конвенции ООН по морскому праву, 1982 года".

При этом в командовании отметили, что РФ “продолжает милитаризацию Черноморского региона, опрокидывая дополнительные десантные корабли с целью давления на Украину и мир".

Напомим, страны НАТО установили "воздушный мост" для доставки военной помощи Украине.