Политика

"Вне протокола": Зеленская в Конгрессе США попросила оружие для Украины

Анна Яценко

Первая леди Украины Елена Зеленская

Первая леди Украины Елена Зеленская в рамках рабочей поездки в Соединенные Штаты Америки выступила в Конгрессе США. Она обратилась за содействием в поставках Украине систем противовоздушной обороны для защиты украинских граждан от российских ракет.

Об этом супруга президента Украины сообщила в своем Telegram.

Стоит заметить, что это было первое выступление жены иностранного лидера перед Конгрессом США в истории.

Она подчеркнула, что системы ПВО позволят украинцам жить почти обычной жизнью и не испытывать такого страха перед очередным российским ракетным ударом.

"Украине нужно оружие! Не для того чтобы нести войну на чужую территорию, а чтобы защитить свой дом и право просыпаться в нем живыми. Я просила о системах противовоздушной обороны, чтобы ракеты не убивали детей в их колясках. Чтобы не разрушали детские комнаты и целые семьи", - пишет первая леди.

Зеленская отмечает, что такое действие выходит за рамки протокола. Обычно первые леди говорят исключительно о мирных вещах.

"Обратилась к конгрессменам не как к политикам и представителям партий, а как к матерям и родителям, дедушкам и бабушкам, дочерям и сыновьям. И не как первая леди – как мать и дочь. Ведь какие бы должности мы ни занимали в жизни, всегда остаемся прежде частью своей семьи", - добавила Зеленская.

Первая леди рассказала о трагедиях украинских семей, обратилась к членам конгресса от имени всех погибших, от имени воюющих и тех, кто ждет в тылу возвращения своих родных с передовой.

"Ибо мы хотим, чтобы каждый отец и каждая мать могли сказать своему ребенку: засыпай спокойно, больше не будет воздушных тревог, ракетных ударов. Разве это большое желание? И я думаю, оно было услышано", - отметила Елена Зеленская.

Ранее: Первая леди Елена Зеленская прибыла с визитом в США

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!