Новости

Военного обвинили в убийстве президента Гаити

Татьяна Иванова

Гаити

Колумбийского военного офицера Антонио Паласиоса обвиняют в убийстве президента Гаити Жовенеля Моиза, которое произошло в июле 2021 года.

Как пишет ВВС, 43-летний мужчина обвиняется в "участии в заговоре с целью похищения или убийстве президента Гаити".

Дело об убийстве президента Гаити было заслушано судом Маями во вторник, 4 января.

Президент Гаити Жовенель Моиз был застрелен 7 июля боевиками, которые штурмовали его резиденцию в Порт-о-Пренс.

Отмечается, что в Гаити было произведено несколько арестов в связи с убийством, но Паласиос является первым подозреваемым, которому предъявлены обвинения.

Как говорится в заявлении министерство юстиции США, в штате Флорида была подана жалоба, в которой Паласиоса вместе с группой других лиц обвиняют в "заговоре с целью совершения убийства или похищения" за пределами США.

В документе отмечается, что группа якобы "изначально занималась похищением", но в конечном итоге это "привело к заговору с целью убийства" Моиза.

"Паласиос и другие вошли в резиденцию президента в Гаити с намерением и целью убить президента Моиза, и на самом деле президент был убит", - говорится в заявлении.

Антонио Паласиос был арестован во время остановки в Панаме после депортации в Колумбию с Ямайки.

Отмечается, что Интерпол объявил Паласиоса в розыск.

Сейчас он находится под стражей в США, и в случае признания виновным ему грозит максимальное наказание в виде пожизненного заключения.

Расследование убийства президента Моиза, которому было 53 года, продвигалось медленно.

Следователи сообщали, что им угрожали смертью и запугивали.

Ранее стало известно, что боевики пытались убить премьер-министра Гаити Ариэля Генри во время мероприятия, посвященному годовщине независимости страны.

В офисе премьер-министра заявили, что за покушением стояли "бандиты и террористы", и что подозреваемым были выданы ордера на арест.

Издание отмечает, что в Гаити растет насилие, что обусловлено тяжелой экономической ситуацией в стране и несколькими стихийными бедствиями.