Война в Украине

Военнослужащим можно выехать за границу при определенных условиях: список

Былим Елена

Военнослужащим можно выехать за границу при определенных условиях: список

В Украине во время военного положения для мужчин призывного возраста действуют запреты на выезд за границу. Однако есть определенные категории мужчин, имеющих законное право на пересечение госграницы во время войны.

В частности, выехать за границу во время военного положения могут мужчины, снятые с военного учета на основании решения военно-врачебной комиссии о непригодности к военной службе с исключением из военного учета. Это должно быть подтверждено соответствующим документом.

Также разрешен выезд за пределы Украины для временно непригодных к службе, которые признаны в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии временно непригодными к военной службе по состоянию здоровья на срок до шести месяцев (с последующим прохождением военно-врачебной комиссии).

Разрешается выезд мужчин-военнослужащих, направляющихся на лечение из-за ранений, полученных на войне.

Какие условия для пересечения границы военнослужащими:

  • заключение о необходимости направления на лечение за границу;
  • сообщение от Координационного центра по чрезвычайным ситуациям Европейской Комиссии;
  • подтверждение иностранного учреждения здравоохранения о готовности принять человека на лечение.

Тем временем аспирант кафедры гражданского права и процесса Хмельницкого университета управления и права имени Леонида Юзькова Максим Левицкий сообщил, что военнослужащие имеют право на выезд за границу из Украины на общих основаниях (по приглашению, лечению, с целью туризма, отдыха, занятия спортом, обучение, по семейным делам, религиозное паломничество).

В то же время граждане Украины могут быть временно ограничены в этом праве в следующих случаях:

  • осведомлен о сведениях, составляющих государственную тайну;
  • в отношении него применена мера пресечения, по условиям которой ему запрещено выезжать за границу;
  • осужден за совершение уголовного преступления;
  • уклоняется от исполнения обязательств, возложенных на него судебным решением или решением других органов (должностных лиц);
  • находится под административным надзором Национальной полиции (ст. 6 Закона Украины "О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины").

Левицкий отметил, что для распространения действия на военнослужащих ограничения в выезде за границу они должны быть уволены с военной службы (находиться в запасе). Это обусловлено тем обстоятельством, что ограничение выезде за границу по этому основанию действует только для выезда гражданина на постоянное место жительства. Соответственно, военнослужащий как физическое лицо, проходящее военную службу, может выезжать за границу только для временного проживания, а постоянным местожительством всегда должно быть государство Украина.

Напомним, ограниченно пригодные мужчины не могут пересекать границу в военное время, если это не предполагают веские основания. Подробности по ссылке.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!