Общество

Военный эксперт рассказал о точности попадания российских ракет по целям

Дарья Подхалюзина

крылатая ракета

Точность попадания российских высокоточных ракет по целям в Украине составляет 40-45%, что для русских является высоким показателем.

Об этом рассказал американский военный эксперт Том Купер в эфире историка Марка Солонина на YouTube.

“Считается, что всего, с начала войны по Украине было запущено 1600 крылатых и баллистических ракет. И из этого количества попали в цель не более 40%", - отметил Солонин.

“40-45% для русских является довольно хорошим показателем. Не следует забывать, что на техническом уровне развития русские сейчас находятся примерно на том уровне, на котором вооруженные силы США находились в начале 90-ых годов", - заявил Купер.

“В 1991 году во время операции “Буря в пустыне" крылатые ракеты и томагавки США поразили от 50 до 60% своих целей, поэтому для русских 40-45% - это довольно хороший показатель", - добавил он.

Купер также отметил, что в Сирии этот процент был 10-15%, тогда ракеты просто падали камнем на землю, именно поэтому сейчас рф запускает ракеты из акватории Каспийского моря.

“Более того, русские значительно повысили свою боеспособность, потому что во время войны в Сирии в 2015-2016 лишь от 10 до 15% запущенных ракет попадали в цель. Так что у них большой прогресс", - сообщил эксперт.

Главными проблемами российских ракет Купер назвал технологию их производства, само производство и условия хранения.

“Дело в том, что для того, чтобы ракета попала в цель, нужно такое большое количество мелких и трудоемких операций, что низкое качество производства, а также плохой технический дизайн приводит к тому, что ракеты не попадают в цели", - подытожил он.