Происшествия

Военный эксперт рассказал о возможных сценариях войны зимой

Диана Бондаренко

Военный эксперт рассказал о возможных сценариях войны зимой

Военный эксперт Петр Черник уверен, что зимой российско-украинская война может иметь несколько сценариев. В частности, развитие событий будет зависеть от погодных условий.

Об этом он сообщил в комментарии ТСН.ua. По словам Черника, российские военные наносят ракетные удары по критической инфраструктуре Украины из-за бессилия.

"Что касается ракетных ударов. То, что вчера они произошли в таком количестве – это количество было не самым высоким до сих пор. Самым высоким было в первые дни войны, когда они запускали до 150 ракет в день. Это очень больно и плохо, потому что ударили по критической инфраструктуре, но в этом событии интересно то, что бьют они от бессилия, они терпят стратегическое классическое военное поражение. Должны понимать, если сейчас полностью выбить их со всех наших территорий, то путин обречен на физическую смерть, а россия становится на путь своего развала. Они этого принять не могут, поэтому так свирепствуют с помощью ракет. Потому и провели свою третью мобилизацию за 108 лет", – говорит Петр Черник.

Он отмечает, что при относительно теплой зиме, когда почва будет влажная, война перейдет в артиллерийские дуэли, ведь тяжелая техника не сможет передвигаться так, как сейчас. В свою очередь никаких переговоров с россиянами не может быть, из-за недавних обстрелов. В частности, к началу войны россия имела около десяти классов различных неядерных ракет ("Точки У", "Х-101", "Калибры", "Кинжалы"), совокупно было около шести тысяч ракет. В настоящее время осталось около двух тысяч. Также они перевели комплекс С-300 в режим "поверхность-поверхность", поэтому россияне могут нанести удары по сухопутным целям.

"Таких ракет у них насчитывается несколько тысяч. Однако, стратегически ракетный потенциал российской федерации уже взорван по факту. Они также это осознают и это один из элементов их свирепства. В сухом избытке – стратегическая инициатива на нашей стороне, вопрос времени и цены, когда мы окончательно добьем врага. Другой схемы нет", – объясняет он.

Черник считает, что при морозной зиме ситуация усложнится. Ведь если температура воздуха будет около минус 20 градусов, то почва замерзнет, поэтому понадобится больше одежды и горючего. Бои будут продолжаться в таком же темпе.

Также со стороны Белоруссии может произойти сухопутный удар. На западе такой сценарий маловероятен из-за лесов и болот, однако на севере – возможен.

"Перейдет ли Лукашенко конечную черту – этого не знает никто. Мы должны понимать, что в политическом смысле он мертв. Гарантирую, что север Украины в части инженерных заграждений на таком уровне, что если он на такое отважится, то их потери будут колоссальными", – добавляет военный эксперт.

Напомним, военный эксперт Олег Жданов назвал два сценария, по которым может закончиться российско-украинская война.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!