Политика

Война, эвакуация, оружие, деньги: что обсудили Зеленский и Байден

Татьяна Иванова

Владимир Зеленский

Президент США Джо Байден и украинский президент Владимир Зеленский провели вторые переговоры с начала года.

Итоги телефонных переговоров с Байденом опубликованы на сайте Офиса президента Украины.

Переговоры Зеленского с Байденом: что говорят в ОП

Президент Украины выразил благодарность США и лично Джозефу Байдену за крепкую и твердую поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, а также за лидерство США в мобилизации мирового сообщества для сдерживания российской агрессии.

Кроме того Зеленский поддержал комментарий Байдена относительно сохранения дипломатического присутствия США в Украине и заверил в дальнейшей стабильной работе американского посольства в Киеве.

Он также выразил благодарность США за оказываемую военную помощь в виде оборонного летального оружия.

В ходе переговоров Зеленский отметил важность поддержания экономической и финансовой стабильности нашего государства в нынешней ситуации.

Лидеры обсудили конкретные шаги со стороны США по увеличению финансовой поддержки Украины как на двусторонней основе, так и путем привлечения международных финансовых организаций.

Президенты Украины и США также обсудили итоги недавних переговоров в Нормандском формате на уровне политических советников.

Во время переговоров Зеленский отметил готовность Украины к проведению встречи в Нормандском формате на уровне лидеров в ближайшем будущем.

Белый дом раскрыл детали переговоров с Зеленским

Как сообщается на сайте Белого дома, в ходе перегоров Байден подтвердил о готовности США вместе со своими союзниками и партнерами решительно отреагировать на возможное российское вторжение.

Он также подчеркнул приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины.

При этом лидер Белого дома отметил, что в прошлом году США предоставили Украине помощь в целях развития и гуманитарной помощи на сумму более полумиллиарда долларов и изучают возможность дополнительной макроэкономической поддержки, чтобы помочь экономике Украины в условиях давления, вызванного наращиванием военной мощи Россией.

В то же время президент США сообщил, что несмотря на отъезд американских членов семей сотрудников посольства, посольство США в Киеве остается открытым и полностью функционирует.

Лидеры обсудили скоординированные дипломатические усилия по европейской безопасности, подчеркнув принцип "ничего об Украине без Украины".

Президент Байден выразил поддержку США усилиям для урегулирования конфликта в рамках Нормандского формата и выразил надежду, что повторная договоренность 26 января вернуться к режиму прекращения огня от июля 2020 года "года поможет снизить напряжение и продвигать выполнение Минских договоренностей".

Ранее генсек НАТО прокомментировал возможность разместить подразделения военных сил в Украине.

Напомним, что посольство США в Киеве попросило об эвакуации.