Общество

Война РФ против Украины может затянуться надолго, – освобожденный из плена "азовец"

Дутик Катерина

Защитник Мариуполя дал неутешительный прогноз войны в Украине

Защитник Мариуполя Андрей "Дюк" Пономарь считает, что война в Украине может затянуться надолго. Военный полк "Азов" весной вместе со своими товарищами попал в русский плен.

В начале сентября более 200 военных, среди которых Пономарь, были обменены и освобождены из плена. Своими мыслями "Дюк" поделился в интервью "РБК-Украина".

По его словам, в дальнейшем Россию ожидает только изоляция, страна станет "нерукпожатной". При этом с Украиной все будет хорошо, поскольку наш народ сплотился из-за российской агрессии.

"Насколько я понимаю, война затянется еще надолго, но мировая изоляция... они (россияне, – ред.) в мире "нерукопожатые", никто не хочет иметь дело с россиянами. В дальнейшем оно так и останется. Они будут просто изолированной страной".

С Украиной все будет здорово. Потому что если у нас получилось сплотиться даже между враждующими между собой, я думаю, такого никогда не было в истории, в каких-то политических, межличностных, личных интересах... все сплотились против напавшего на страну врага. Я думаю, что у нас все будет отлично", – отметил военный.

После возвращения из плена Дюк был удивлен ситуацией на фронте. Он признался, что даже не догадывался о том, что происходит в Украине.

"По факту, когда мы были в Мариуполе, мы проиграли. У нас не было возможности выиграть бои за город. Мы догадывались, что, скорее всего, такая ситуация будет по всей Украине теоретически. Давление, которое идет со стороны РФ, оно очень сильный. Но, как оказалось в дальнейшем, нет. Нет там ничего особенного. Я был очень удивлен. Мы вышли из плена и первый, кто там был, мы поинтересовались у него, что происходит, мужчина говорит: "Изюм отбили". Мы: "как это отбили?". Это что, не назад, а вперед? Так что, можно было? Потом рассказывают, что на харьковском направлении отбивают деревню за селом. Удивление было радостным", – рассказал защитник "Азовстали".

Напомним, что 21 сентября 215 защитников Украины были возвращены в Украину из российского плена, среди которых военные, полицейские, нацгвардейцы, бойцы ТРО, гражданские и "азовцы". Обмен произошел на территории Турции.

В октябре произошел еще один обмен пленными. В Украину вернулись 108 женщин, среди которых были и попавшие в плен еще до 24 февраля.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!