Происшествия

Войска рф оставили оперативно важный пункт в Херсонской области – ISW

Анна Яценко

Российские войска покинули Киселевку

Россияне оставили передовые позиции в Киселевке, расположенной в 15 км от оккупированного Херсона

Об этом сообщает Институт изучения войны (ISW).

По данным американских аналитиков, контрнаступление Украины на юге продолжает оказывать значительное влияние на моральное состояние и военный потенциал россии на юге Украины.

Спутниковые снимки российских позиций в Киселевке, в 15 км северо-западнее Херсона, показывают, что все российские машины, кроме четырех, отошли от предыдущих передовых позиций, что согласуется со слухами о том, что наемники из "ДНР" покинули Киселевку и отошли назад в сторону реки Днепр.

Российские войска покинули Киселевку

Как отмечает ISW, Киселевка является оперативно важным местом для российских войск, поскольку это последний крупный населенный пункт вдоль шоссе E58 и железнодорожной линии между нынешними украинскими позициями и Чернобаевкой, крайней частью Херсона.

"Отвод войск с этой позиции может поставить под угрозу способность россиян защитить северо-западные окраины города Херсона и свидетельствует о том, что российские войска в этом районе ощущают непосредственную угрозу своим позициям", - – считают в ISW.

Также эксперты обращают внимание на то, что спикер ОК "Юг" Наталья Гуменюк 12 сентября заявила, что российские войска, расположенные на правом берегу Днепра в Херсонской области, пытаются договориться о капитуляции.

Ключевые выводы аналитиков ISW:

  • ВСУ продолжают добиваться значительных успехов в Херсонской области и постоянно ухудшают моральный дух и боевые возможности российских войск в этом районе.
  • Российское военное командование может приостановить развертывание вновь сформировавшихся подразделений в Украине из-за недавних потерь россиян и общего ухудшения морального положения.
  • Российским войскам не удается укрепить новую линию фронта после того, как украинцы завоевали Харьковскую область, и они активно покидают этот район или передислоцируются на другие направления.
  • Украинские войска продолжали обстреливать русские военные объекты и позиции в Херсонской области.
  • Возвращение Украиной Изюма, вероятно, ухудшило способность российских войск наносить артиллерийские удары вдоль трассы Изюм-Славянск.
  • Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило о возобновлении второй резервной линии электропередач в Запорожскую атомную электростанцию (ЗАЭС).
  • Масштабное контрнаступление Украины наносит ущерб российским административным возможностям и побуждает россиян оставить оккупированные части Украины далеко за линией столкновения.

Напомним, Украинские военные продолжают освобождать Харьковскую область от российских оккупантов. На отдельных участках региона ВСУ вышли к государственной границе со страной-агрессором.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !