Новости

Вокруг Эммы Уотсон возник скандал из-за "антисемитизма"

Дарья Подхалюзина

Эмма Уотсон

Израиль обвинил британскую актрису Эмму Уотсон в антисемитизме из-за её поста в Инстаграме в поддержку палестинцев.

Эмма Уотсон опубликовала фотографию с протеста “за свободу Палестины" с лозунгом “Солидарность - это глагол", под которым написала цитату феминистки Сары Ахмед, передает ВВС.

“Солидарность не предполагает, что наша борьба одинакова, что наша боль одинакова или же наша надежда на будущее одинакова. Солидарность предполагает приверженность и работу, а также осознание того, что даже если у нас разные чувства, жизни или тела, мы живем на одной земле", - процитировала Уотсон Сару Ахмед.

Израильские официальные лица раскритиковали Уотсон за этот пост.

"Десять баллов с Гриффиндора за антисемитизм", - заявил бывший министр науки в правительстве Биньямина Нетаньяху и посла Израиля в ООН Дани Данон.

Свое негодование также выразил нынешний посол Израиля в ООН Гилад Эрдан.

"Магия может и работает в "Гарри Поттере", но в реальности это не так. Если бы это было так, магия, используемая в волшебном мире, могла бы устранить зло - ХАМАС, который угнетает женщин и стремится уничтожить Израиль, и Палестинскую автономию, которая поддерживает террор", - заявил он.

Отмечается, что голливудские звезды, в свою очередь, поддержали актрису.

Более 40 известных актеров, включая Гаэля Гарсию Берналя, Джима Джармуша, Вигго Мортенсена и Стива Кугана, заявили: "Мы присоединяемся к Эмме Уотсон в поддержку простого заявления о том, что "Солидарность - это глагол" и того, что солидарность включает и солидарность с палестинцами, борющимися за свои права человека в соответствии с международным правом".

Некоторые коллеги Эммы Уотсон высказались более жестко.

"Мы видим дисбаланс сил между Израилем и палестинцами, живущими в условиях военной оккупации. Мы выступаем против продолжающихся попыток Израиля насильственно выселить палестинские семьи из их домов в районах Восточного Иерусалима", - добавили партнеры Уотсон по фильму "Гарри Поттер" Мириам Марголис и Джули Кристи, сославшись на отчет Human Rights Watch, в котором утверждается, что Израиль совершает военные преступления.

Актеры при этом отметили, что осуждают все формы расизма, в том числе антисемитизм и исламофобию.

"Оппозиция политической системе или политике - это не то же самое, что фанатизм, ненависть и дискриминация, направленная против любой группы людей на основании их идентичности", - заявили они.