Общество

Восьмилетняя Женя из Ирпеня написала письмо Эрдогану: что попросил ребенок

Татьяна Иванова

Bayraktar

Украинский ребенок обратился к турецкому лидеру по просьбе защитить детей. Письмо президенту Турции Реджепа Эрдогана было представлено выставке по случаю 99-й годовщины со Дня провозглашения Турецкой Республики в Посольстве Турции в Киеве.

Как сообщают СМИ со ссылкой на главу бизнес-ассоциации TURKSİD в Украине Исмета Юкселя, в письме говорится о просьбе предоставить "байрактар", чтобы помочь в борьбе с российским оккупантом. Именно это оружие стало символом сопротивления во время военного вторжения в Украину.

 

"Дорогой президент Эрдоган! Меня зовут Женя, мне 8 лет, я из города-герой Ирпень. У Вас есть Байрактар. Они для войны, а у нас война. Прошу хоть 1 Байрактара для военных для Победы и чтобы не умирали дети. Спасибо! Слава Украине!", - говорится в письме.

Справка

Bayraktar TB2 – – это ударный оперативно-тактический беспилотный летательный аппарат (БПЛА), разрабатываемый на территории Турции. Способен разгоняться до 200 км/ч и подниматься на высоту более 8 км. "Байрактор" сбрасывает авиабомбы и управляемые противотанковые ракеты. При этом дрон может в течение суток находиться в полете.

Свое название беспилотник получил в честь основателя компании Baykar (занимающейся изготовлением разведывательно-ударных дронов) – Оздемер Байрактар. В переводе с турецкого название можно перевести как "флаг".

Ранее стало известно, что Baykar модернизирует свои беспилотники Bayraktar TB2 для противодействия иранским дронам.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал !