Наука

Возле Лондона раскопали банкетный зал королей возрастом 1400 лет (фото)

Максим Карпенко

Возле Лондона раскопали банкетный зал королей возрастом 1400 лет (фото)

Археологи обнаружили в деревне Рэндлшем, графство Саффолк, примерно в 110 км от столицы Великобритании руины. Ученые предполагают, что им удалось найти банкетный зал англосаксонских королей возрастом 1400 лет.

Раскопки производились в нескольких километрах от Саттон-Ху, знаменитого своими курганами. Об этом сообщили в LiveScience.

Отмечается, что экспедицию в Рэндлшеме организовала команда археолога Фэй Минтер. Исследователи обнаружили фундамент зала длиной 23 метра. По предварительной версии, это место использовали как помещение для королевских пиров между 570 и 720 годами н.э.

В то же время, ученые не исключаются, что такое помещение не единственное в окрестностях места раскопок. Вероятно, археологам удастся откопать резиденцию, в которую время от времени наведывались короли.

Последующие исследования вокруг показали, что рэндлшемский зал был окружен рвом и строился на холме, вероятно, для безопасности.

 

"Это королевская резиденция, но короли двигаются – они не просто живут в одном месте. Так что очень вероятно, что в какой-то момент короли Восточной Англии жили или останавливались в Рэндлешеме", – сказала она.

По словам Минтер, королевский зал впервые был замечен еще в 2015 году с помощью аэрофотосъемки. Впрочем, ее не раскапывали, пока этим летом не обнаружили в окрестностях фрагменты посуды.

Также были обнаружены украшения для платья, медные шпильки, железный нож и остатки пищи. Последняя и натолкнула ученых на мысль, что перед ними зал для пиров.

Местная королевская резиденция упоминается в трудах английского монаха-ученого Беды Преподобного. Он описывал ее как место, где в 662 году нашей эры король Восточной Англии Этельвальд организовал крещение короля восточных саксов Свитхельма.

 

Напомним, археологи нашли деревню эпохи ранней бронзы, погребенную извержением Везувия 4000 лет назад. Прекрасная сохранность села Афрагола не имеет себе равных в Европе. Оно находилось вблизи современного Неаполя.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !