Наука

Археологи нашли деревню эпохи ранней бронзы, захороненную извержением Везувия 4000 лет назад (фото)

Анна Яценко

В Италии археологи нашли деревню эпохи ранней бронзы

Плинианское извержение вулкана Везувий около 4000 лет назад – за 2000 лет до того, как оно похоронило римский город Помпеи – оставило удивительные сохранения сельской жизни раннего бронзового века в регионе Кампания на юге Италии.

Прекрасная сохранность села Афрагола не имеет себе равных в Европе. Оно находилось вблизи современного Неаполя, примерно в 10 милях от Везувия, сообщает Heritage Daily. Афрагола была раскопана на площади 5000 квадратных метров, что делает ее одним из наиболее исследованных мест ранних бронзовых суток в Италии.

Исследователям было интересно узнать, смогут ли они определить конкретный год, когда произошло извержение, благодаря уровню сохранения и разнообразию сохранившихся на этом месте растений.

В исследовании, опубликованном в Journal of Archaeological Science: Reports, исследователи объяснили, как происходило извержение в разные фазы, начиная с драматического взрыва, преимущественно переносившего обломки на северо-восток.

Южная кампанская равнина в эпоху бронзы, где показаны Афрагола и окрестные деревни

Исследовательница Департамента антропологии UConn Тициана Матараццо сказала: "Это место исключительное, потому что Афрагола была похоронена гигантским извержением Везувия, и это многое говорит нам о людях, живших там, и местной среде обитания. В этом случае, найдя фрукты и сельскохозяйственные материалы, мы смогли определить сезон извержения, обычно невозможно".

Она добавила, что последняя фаза принесла в основном пепел и воду – это так называемая фреатомагматическая фаза – , которая была рассеяна в основном на запад и северо-запад, примерно в 25 километрах от вулкана.

Исследовательница Департамента антропологии UConn Тициана Матараццо

Во время этой фазы деревня была похоронена в толстом слое вулканического материала, который заменил молекулы растительных макроостатков и создал безупречные отливки из цинерита (также известного как пепельный туф), не разлагающегося на протяжении тысяч лет материала.

"Листья, которые были в лесу неподалеку, также были покрыты грязью и пеплом, которые не были очень горячими, поэтому мы имеем отличные отпечатки листьев в цинерите", – мсказала Матараццо.

В селе также был склад, куда собирали на хранение все зерно, разные сельскохозяйственные товары и фрукты из близлежащих лесов. Здание загорелось, вероятно, из-за поступления горящих обломков горных пород и разрушилось.

Афрогола. Изображение из Национального управления архивов и документации США

В бронзовом возрасте Кампанская равнина была "домом" для различных источников пищи, включая зерновые и ячмень, лесные орехи, желуди, дикие яблоки, кизил, гранаты и кизил, все они очень хорошо сохранились после последствий извержения вулкана.

"Это извержение было настолько чрезвычайным, что изменило климат на многие годы после этого. Столб плинианского извержения поднялся в основном до высоты полета самолетов. Это было невероятно. Пепеловый покров был настолько глубоким, что это место оставалось нетронутым в течение 4000 лет. Теперь мы можем узнать о людях, которые там жили, и рассказать их истории", – сказала Матараццо.

Доказательства указывают, что извержение произошло осенью, когда крестьяне собирали свои запасы пищи в соседних лесах.

Напомним, ученые нашли тайную дверь в гробнице Тутанхамона, которая может вести в усыпальницу Нефертити. Исследователи утверждают, что новое доказательство согласуется с гипотезой о том, что гробница Тутанхамона является лишь внешней частью гораздо большей гробницы, сделанной для Нефертити и до сих пор занимаемой ею.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !