Происшествия

Возле Рады произошли столкновения на протесте "ФОПов"

Дарья Подхалюзина

Столкновения у Рады

Около 2000 участников акции движения "SaveФОП", которые выступают против повсеместного использования кассовых аппаратов, сломали забор возле Верховной Рады и пытаются штурмовать здание.

Их сдерживают несколько cотен правоохранителей, передает Укринформ.

Сообщается, что участники акции зажгли дымовые шашки под Верховной Радой со сцены, которую они там установили раньше.

Перед зданием Рады в несколько рядов выстроились правоохранители.

Между линиями полицейских оказались около 30 митингующих, их стали оттуда выталкивать.

Отмечается, что для подмоги прибывают ещё полицейские.

Сообщается, что участники акции "SaveФОП" под лозунгом "Власть, принимай или уходи!" протестуют против тотальной фискализации, то есть использования кассовых аппаратов.

Согласно законодательству, с 2022 года почти все ФЛП обязаны использовать кассовые аппараты.

В частности, 1 января 2022 года истек срок отсрочки действия закона об обязательном применении регистраторов расчетных операций (РРО), так называемых кассовых аппаратов, для ФЛП, являющихся плательщиками единого налога второй-четвертой групп.

Его отсрочили в декабре 2020 после акций протестов предпринимателей, которые жаловались на невозможность вести бизнес с использованием кассовых аппаратов во время карантинных ограничений. Тогда депутаты прислушались к требованиям предпринимателей.

В то же время 17 декабря 2021 депутаты провалили голосование за то, чтобы отсрочить обязательное применение кассовых аппаратов.

"За" соответствующий законопроект № 6376 проголосовали только 102 депутата при необходимых 226.

Отмечается, что движение "#SaveФОП" – украинское общественное движение, участники которого выступают за уменьшение финансовой нагрузки на малый и средний бизнес путем продолжения для частных предпринимателей упрощенной системы налогообложения.