Технологии

"Впервые в истории": ракету Falcon 9 разобьют об Луну

Дарья Подхалюзина

Falcon 9

Ракета Falcon 9, запущенная космической компанией Илона Маска в 2015 году, должна врезаться в Луну и взорваться.

Ракета-носитель Falcon 9 была запущена в 2015 году, но после завершения своей миссии у нее не хватило топлива, чтобы вернуться к Земле, и вместо этого она осталась в космосе, передает ВВС.

Астроном Джонатан Макдауэлл сообщил, что это будет первое известное неконтролируемое столкновение ракеты с Луной.

Однако он отметил, что последствия будут незначительными.

Сообщается, что ракета была заброшена на высокую орбиту семь лет назад после того, как завершила миссию по отправке спутника космической погоды в путешествие на миллион миль.

Это было частью программы космических исследований SpaceX.

С 2015 года ракету притягивают различные гравитационные силы Земли, Луны и Солнца, что делает ее траекторию несколько "хаотичной", объясняет профессор Макдауэлл из американского Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

"Она “мертва" и просто следует законам гравитации", - отметил он.

Ракета присоединилась к миллионам других частей космического мусора — машинам, выброшенным в космос после завершения миссий без достаточной энергии, чтобы вернуться на Землю.

"За десятилетия было около 50 крупных объектов, которые мы полностью потеряли из виду. Их могло быть и больше, просто мы не замечали. Это будет первый подтвержденный случай", — говорит профессор Макдауэлл.

Предполагаемая “кончина" Falcon 9 была описана журналистом Эриком Бергером на космическом сайте Ars Technica и аналитиком данных Биллом Греем в его блоге.

Столкновение должно произойти 4 марта, когда ракета взорвется при касании с поверхностью Луны.

"По сути, это четырехтонный пустой металлический бак с ракетным двигателем сзади. Так что, представьте, что бросаете его в камень со скоростью 5000 миль в час", — говорит профессор Макдауэлл.

Отмечается, что в результате на поверхности Луны останется небольшой искусственный кратер.

Билл Грей, который использует программное обеспечение для отслеживания околоземных космических объектов, предполагает, что 5 января ракета пролетела близко к Луне.

По его словам, 4 марта она, вероятно, достигнет обратной стороны Луны.

Сообщается, что в 2009 году профессор Макдауэлл и другие астрономы провели эксперимент, в ходе которого ракета аналогичного размера врезалась в Луну.

Сенсоры собрали доказательства столкновения, чтобы изучить воронку.

Это означает, что ученые вряд ли узнают что-то новое из этого крушения, объясняет профессор Макдауэлл.

Он добавляет, что, хотя в настоящее время нет никаких последствий от космического мусора, оставленного дрейфовать и время от времени падать, в будущем они могут быть.

"Если мы попадем в будущее, где на Луне есть города и базы, мы хотим знать, что там. Гораздо проще организовать это, когда в космосе медленное движение, а не ждать, пока это станет проблемой", - подчеркнул он.