Новости

Врач приняла роды во время ночного полета в самолете

Дарья Подхалюзина

Айша Хатиб

Канадский врач приняла роды в самолете во время ночного рейса в Уганду.

Доктор Айша Хатиб, профессор Университета Торонто, находилась на рейсе авиалиний Катара из Дохи в Энтеббе, когда раздался вопрос о том, есть ли на борту самолета врач, передает ВВС.

Сообщается, что у мигрантки из Уганды, возвращавшейся домой из Саудовской Аравии, начались роды.

Ребенок на 35 неделе родился здоровым и был назван Миракл-Айша (Чудо-айша) в честь доктора.

“Есть ли врач в самолете? Никогда не думала, что буду принимать роды в самолете! Благодарю экипаж авиалиний Катара за помощь в рождении ребенка в воздухе. Мама и малыш чувствуют себя хорошо и здоровы!" - написала врач в Твиттере.

"Я увидела толпу людей, собравшихся вокруг пациентки", — сказала Хатиб.

В тот момент она предположила, что это критическая ситуация, вроде сердечного приступа.

"Подойдя поближе, я увидела эту женщину, лежащую на сиденье, головой к проходу и ногами к окну. И ребенок выходил!" - отметила она.

Сообщается, что Хатиб помогали еще два пассажира — медсестра онкологического отделения и педиатр из организации "Врачи без границ" (MSF).

По её словам, ребенок плакал "сильно". После быстрой проверки она передала младенца педиатру для более тщательного осмотра.

"Состояние ребенка и матери было нормальным", — говорит Хатиб.

"Поэтому я сказала: "Поздравляю, это девочка". Затем весь самолет начал аплодировать. Самое лучшее в этой истории то, что она решила назвать ребенка в мою честь", - расскала Хатиб.

Отмечается, что врач подарила ребенку золотое ожерелье, которое она носила, с именем Айша, написанным на арабском языке.

"Я подумала, что отдам его ей, и у нее будет маленькое напоминание о том, что она родилась в воздухе на высоте 35 000 футов во время полета над Нилом", - отметила врач.