Война в Украине

ВСУ на юге затрофеили редкую БМП оккупантов "Басурманин"

Максим Карпенко

ВСУ на юге затрофеили редкую БМП оккупантов 'Басурманин'

Украинские военные на Херсонском направлении захватили редкую российскую боевую машину пехоты "Басурманин". Всего известно о четырех трофейных БМП-1АМ.

В то же время Вооруженным силам Украины удалось уничтожить 14 таких БМП. Об этом сообщили на странице Страткома ВСУ в Telegram.

"Херсон продолжает удивлять трофеями. ВСУ затрофеили очень редкую БМП-1АМ "Басурманин". Это модернизация БМП-1 2018 с БМ от БТР-82А и двигателем УТД-20С1 на 300 л.с. Искусственный продукт! Известно о 14 уничтоженных 4 трофейных, но, как известно, трофеев много не бывает!" – говорится в сообщении.

 

Характеристики БМП-1АМ "Басурманин"

"Басурманин" – это достаточно простая и дешевая модернизация давно устаревшего БМП-1. Прежде изменили вооружение машины – убрали башни с 73-мм пушкой 2А28 "Гром".

Вместо них установили боевые модули от БТР-82А с 30-мм пушкой 2А72 с комбинированным прицелом, 7,62-мм пулеметом ПКТМ и системой 902В "Туча".

Обновленные БМП-1АМ имеют радиостанцию Р-168-25У-2 "Акведук" с улучшенными характеристиками и двигатель УТД-20С1 от БМП-2.

Недостатками машины остались низкая скорострельность и плотность стрельбы основного орудия, а также отсутствие на боевом модуле комплекса ПТРК.

  • Вес – 14,3 т.
  • Двигатель – 300 л.
  • Максимальная скорость – 65 км/ч
  • Скорость хода по воде – 7 км/ч
  • Экипаж – три человека + восемь человек десанта
  • Вооружение – 30-мм автоматическая пушка и 7,62-мм пулемет.

Напомним, накануне во время наступления в Херсонской области ВСУ захватили российский броневик с повышенной защитой "Тайфун-К".

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!