Общество

ВСУ научились глушить иранские дроны - Резников

Татьяна Иванова

 ВСУ научились глушить иранские дроны - Резников

Оккупанты используют иранские дроны-камикадзе по атаке на южные регионы Украины. Это стало серьезной проблемой ВСУ, но армейцы уже нашли выход из этой ситуации.

Об этом сообщил министр обороны Украины Алексей Резников в интервью "Интерфакс-Украина".

"Мы уже ее решаем. Да, это неприятно, но даже уникальные системы ПВО на 100% не гарантируют закрытие неба. Я рад тому, как работают наши Воздушные силы, сбивая такое количество этих "шахедов", - сказал он.

По его словам, для помощи Украина призвала международных партнеров, которым предоставила запчасти для изучения систем подавления.

"Наши научились их глушить. Мы обратились к нашим партнерам, в том числе к тем, которые боятся давать нам оружие, но имеют хорошую экспертизу. Я им сказал, что мы вам дадим их запчасти, изучите их и дайте нам системы подавления. И ряд стран, которые не хотели давать оружие, заинтересовались этим предложением", – сказал Резников.

Напомним, что россия начала использовать дроны-камикадзе в последнее время. Одной из популярных моделей есть беспилотник "Shahed-136".

Ранее спикер командования "ЮГ" Наталья Гуменюк сообщила, что с 10 сентября на юге Украины было выявлено более 30 таких беспилотников, из которых 22 были сбиты.

Только 10 вражеских дронов попали по целям, но не все эти атаки были результативны.

Что известно про Shahed-136

Это дрон-камикадзе, впервые представленный в 2020 году.

Контейнеры с такими дронами легко размещаются не только на грузовиках, но и на железнодорожных вагонах поездов, различных кораблях и других транспортных средствах.

Эффективная дальность полета "Шахед-136" составляет от 1000 километров с возможностью доставки боевой части массой 50 килограммов.

Заявлена ​​максимальная дальность полета 2500 км.

Летает такой беспилотник на высоте от 60 до 4000 метров с крейсерской скоростью около 180 км/ч.

Shahed-136 не имеет оптических или других камер и для наведения использует спутниковую навигацию.

Использованию Shahed-136, скорее всего, будет предшествовать активная разведка с помощью БПЛА. Таким образом, возможным противодействием Shahed-136 является маскировка, создание ложных позиций, обваловка, активное угнетение GPS, противодействие средствам разведки противника.

Ранее зенитники Воздушных сил Вооруженных сил Украины на юге впервые сбили многоцелевой ударный БПЛА иранского производства Mohajer-6.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !