Новости

Бойцам ВСУ оставили право открывать на Донбассе огонь в ответ

Дарья Подхалюзина

ВСУ

Вооруженным силам Украины не запрещено открывать огонь в ответ на агрессию противника в случае угрозы жизни и здоровью военнослужащих или гражданских.

При этом главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный сообщил, что ВСУ также продолжают поддерживать решение о возвращении к полноценному соблюдению мер по усилению режима прекращения огня на Донбассе от 22 июля 2020 года, передает Интерфакс-Украина.

"Наши военные как выполняли, так и продолжают выполнять задания. Они охраняют свою родину, защищают своих мирных жителей, защищают сами себя. Конечно, если будет угроза жизни и здоровью военнослужащих или гражданских, военные должны делать то, что они должны делать и то, что они делали. Но снова-таки обращаю внимание, что мы люди военные, мы абсолютно поддерживаем введенный режим прекращения огня, который, конечно, даст возможность избежать потерь, которые могли бы быть", - сказал Залужный, отвечая на вопрос о том, могут ли украинские военные отвечать на провокации.

Он уточнил, что открывать огонь в ответ на обстрелы со стороны российских наемников украинским военным режим прекращения огня не запрещает.

"Им никто в ответ стрелять и не запрещает. Еще раз обращаю внимание, что речь идет там не о запрете вести огонь в ответ, а о режиме прекращения огня, о его соблюдении", - указал Залужный.

Ранее Украина объявила о договоренности прекратить огонь на Донбассе.