Происшествия

ВСУ отбивают атаки, оккупанты без оружия убегают автобусами в Крым – Генштаб

Максим Карпенко

ВСУ отбивают атаки, оккупанты без оружия убегают автобусами в Крым – Генштаб

Согласно сводке Генштаба Вооруженных сил Украины по состоянию на 18:00 9 сентября, украинские военные отразили попытки оккупантов наступать возле населенных пунктов Константиновка, Прудянка, Русские Тишки, Вернополье, Николаевка Вторая, Зайцево, Авдеевка, Каменка, Победа и Безименне.

В то же время, зафиксирован массовый побег российских солдат без оружия на автобусах в сторону временно оккупированного Крыма через Каланчак. Об этом сообщили в пресс-центре Генштаба ВСУ.

На Волынском и Полесском направлениях обстановка остается без существенных изменений.

В других направлениях противник обстреливает военную и гражданскую инфраструктуру из танков, боевых машин, ствольной и реактивной артиллерии, а именно:

  • на Северском направлении – в районах населенных пунктов Сеньковка, Блешня и Роща Черниговской области и Стукаловка, Запсилье, Ходыно, Миропольское и Большой Прикол Сумской области;
  • на Харьковском – в районах населенных пунктов Дуванка, Уды, Прудянка, Большие Проходы, Русские Тишки, Старый Салтов, Черкасские Тишки и Петровка;
  • на Славянском – в районах Славянска, Долины, Краснополья, Дмитровки, Вернополья и Никольского;
  • на Краматорском – неподалеку от Богородичного, Верхнекаменского, Северского, Григорьевки, Раздолевки и Ивано-Дарьевки;
  • на Бахмутском – в районах населенных пунктов Нью-Йорк, Зайцево, Веселая Долина, Майорск, Соледар, Бахмутское, Бахмут и Веселое;
  • на Авдеевском – в районах Авдеевки, Опросного, Первомайского, Красногоровки и Песков;
  • на Новопавловском – недалеко от Марьинки, Новомихайловки, Парасковеевки, Никольского, Великой Новоселки, Курахового и Павловки;
  • на Запорожском – в районах Новоандреевки, Орехово, Новоданиловки и Новополя.

На Южнобужском направлении противник совершал обстрелы из ствольной и реактивной артиллерии вдоль линии соприкосновения. Кроме того, активно вел воздушную разведку БПЛА, совершил более 60 вылетов.

Отмечается, что у оккупантов ухудшается морально-психологическое состояние и растет количество дезертиров. В частности, на территории временно оккупированной Херсонщины возле населенного пункта Бабенковка Друга россияне искали беглецов с помощью вертолетов и оружия.

"В течение суток для поддержки действий наземных группировок авиация Сил обороны совершила более 10 ударов, в ходе которых уничтожена боевая техника, средства противовоздушной обороны и значительное количество живой силы в опорных пунктах на Донецком и Южнобужском направлениях", – говорится в сообщении.

В то же время ракетные войска и артиллерия ударили по трем пунктам управления врага, понтонной переправе, 28 пунктам скопления живой силы и военной техники россиян.

Напомним, накануне стало известно об освобождении украинской Балаклеи. Об этом заявил в своем телеграмм-канале президент Украины Владимир Зеленский, опубликовав видео.

По мнению экспертов ISW, дальше ВСУ могут освободить следующий крупный населенный пункт – Купянск.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !