Происшествия

ВСУ подтвердили освобождение пяти населенных пунктов вблизи Лимана

Анна Яценко

ВСУ подтвердили освобождение пяти населенных пунктов вблизи Лимана

Украинские бойцы оцепили российскую группировку в районе Лимана. Вблизи города освобождены пять населенных пунктов, там продолжаются стабилизационные мероприятия.

Об этом в эфире телемарафона заявил спикер Восточной группировки войск Сергей Череватый.

По его словам, украинцы уже деоккупировали Ямполь, Новоселовку, Шандриголово, Дробышиво и Ставки, граничащие с Лиманом.

На вопрос журналиста, о каком количестве россиян, оказавшихся в окружении в районе Лимана может идти речь, он ответил: "Там действительно наши данные показывали, что российская группировка (в районе Лимана - ред.) насчитывала количество в районе 5-5,5 тысяч. Тем не менее, активные боевые действия "отминусовывали" их боевой состав, а также некоторые группы, пытавшиеся прорваться. То есть установление точного количества россиян пока требует анализа, чтобы назвать точную цифру".

ВСУ уже деоккупировали города, граничащие с Лиманом

По его словам, попытки россиян "прорваться" до сих пор фиксируются, но они не слишком удачны благодаря действиям наших защитников.

Спикер объясняет, что Лиман важен, потому что это очередной шаг к освобождению Донбасса и возможность пойти дальше на Кременную и Северодонецк.

"Это и психологически важный момент. Поскольку ВСУ начинают диктовать свою волю, а не только отбивать и стоять в обороне, но и переламывать ход боевых действий", - – отметил Череватый.

Утром 1 октября глава Луганской военной администрации Сергей Гайдай сообщил, что в окружении города Лимана Донецкой области находятся около 5 тысяч российских военных.

Напомним, 30 сентября оккупанты продолжали отходить от своих позиций вокруг Лимана, поскольку украинские силы окружали российские войска в этом районе. По сообщению американского Института изучения войны (ISW), украинские защитники освободят Лиман в течение следующих 72 часов.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !