Происшествия

ВСУ продвигаются в Херсонской области, россияне пытаются отступать – ISW

Анна Яценко

ВСУ продвигаются вглубь, оккупанты пытаются отступать

Украинское контрнаступление в Херсонской области прогрессирует, а российские войска пытаются замедлить его и отступить на более подходящие для обороны позиции.

Об этом сообщает американский Институт исследования войны (ISW).

Непрерывные украинские атаки на российские наземные линии связи через реку Днепр в западную Херсонскую область, похоже, все больше влияют на российские поставки на правом берегу.

Последние отчеты свидетельствуют о нехватке пищи и воды в оккупированном Россией городе Херсоне и хотя бы временном ослаблении огня русской артиллерии. Кроме того, на некоторых участках российской линии фронта потерпели поражение некачественные подразделения, что позволило украинским войскам продвинуться вперед.

"Украинские войска, вероятно, вернут себе значительную часть, если не всю, западной Херсонской области в ближайшие недели, если они будут продолжать препятствовать российским атакам по линиям связи и форсировать их продвижение", – отметили в ISW.

На прошлой неделе российское командование издало приказ "не отступать" для всех подразделений, служащих на Донбассе, требуя, чтобы российские силы удерживали свои позиции независимо от разворачивающейся перед ними ситуации.

Донецкая область является единственным регионом, где российские войска все еще пытаются проводить наступательные операции. Как пишет ISW, есть нерегулярные сообщения об ограниченных украинских контратаках, но нет доказательств того, что Украина готовит крупномасштабную контрнаступательную операцию в этом районе.

По мнению исследователей, российские военные могут опасаться украинского контрнаступления даже в своих последних наступательных усилиях. Это свидетельствует о глубоком недоверии к боевым возможностям подразделений, получающих приказ, в отличие от очевидно большего доверия российских командований к подразделениям в западной Херсонской области.

Кроме того, ISW отмечает, что президент россии владимир путин, похоже, все больше полагается на нерегулярные, плохо обученные специальные добровольческие и марионеточные подразделения вместо того, чтобы восстановить разбитые подразделения российских сухопутных войск.

Ключевые выводы

  • Украинские войска продолжают укреплять позиции на восточном берегу реки Оскол в Харьковской области, несмотря на попытки России сдержать их.
  • Российские войска на западе Херсонской области, возможно, пытаются отступить на более подходящие для обороны позиции во время контролируемого отхода, чтобы избежать хаотического отступления, характерного для краха российской обороны в Харькове в начале сентября.
  • Российские войска понесли сокрушительные потери в живой силе и технике в борьбе за восточную Украину и особенно во время украинского контрнаступления на Харьков. Согласно оценкам, обнародованным 18 сентября, несколько российских бронетанковых и механизированных подразделений, вероятно, были фактически уничтожены.

Напомним, убегая от контрнаступления ВСУ, оккупанты часто бросали все: сотни танков, ББМ, артиллерии и грузовиков, а также тонны боеприпасов. Кроме того, ВСУ взяли в плен тысячи солдат, среди них высокопоставленные офицеры.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !