Общество

ВСУ сбили редкий дрон оккупантов Орлан-30: что о нем известно

Татьяна Иванова

Орлан-30

Украинские военные сбили самый современный российский беспилотник "Орлан-30".

По словам журналиста и обозревателя техники Павла Кашчука, беспилотник удалось приземлить ребятам из 54 отдельной механизированной бригады ВСУ.

На фото, которое было опубликовано в аккаунте Кашчука можно заметить, что аппарат остался невредим и, вероятно, приземлился сам на землю с помощью парашютов.

 

Вскоре специалисты займутся его разборкой и проверят, что же находится под корпусом.

Что известно про “Орлан-30"

Как пишет портал "Армія Inform", БПЛА является мофицированной версией самого массового дрона-разведчика ВС РФ под названием "Орлан-10". Главным его отличие является повышенный уровень взлетной массы (27 кг) - он может нести до 8 кг полезной нагрузки.

Он также, как и его предшественник, запускается при помощи катапульты, летает при помощи бензинового двигателя и приземляется на парашюте. Дрон может летать по заранее запланированному маршруту из 60 точек или меньше.

Основные характеристики "Орлан-30"

  • Максимальная скорость: до 170 км/ч;
  • Практическая максимальная высота: 5 км;
  • Дальность полета: 300 км;
  • Длительность полета: до 5 часов;
  • Взлетная масса: 27 кг;
  • Радиус действия: 150 км.

Главной особенностью модели "Орлан-30" является лазерный целеуказатель-дальномер, с помощью которого он может точно подсвечивать цели для управляемых боеприпасов, таких как 240-мм мин "Смельчак" для минометов "Тюльпан", или 152-мм снаряды "Краснополь", которыми стреляют САУ "Акация" и "Мста".

Беспилотник может быть оснащен 80-мегапиксельными камерами с системой стабилизации изображения, оборудованием для радиоэлектронной разведки и обнаружения устройств связи.На вооружение оккупантов "Орлан-30" был принят в 2020 году, а до этого успели испытать в Сирии.

Производством “Орлана-30" занимается российское предприятие "Специализированный технологический центр", главный офис которого расположен в Санкт-Петербурге.

Ранее ВСУ показали БЛПА оккупантов из пластиковой бутылки (фото).

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!