Шоубиз

Вупи Голдберг попала в скандал из-за высказываний о Холокосте

Дарья Подхалюзина

Вупи Голдберг

Американская актриса и телеведущая Вупи Голдберг столкнулась с негативной реакцией после своего заявления в ток-шоу в США, что Холокост "не был связан с расой".

Актриса и телеведущая заявила в программе ABC The View, что в нацистском геноциде евреев участвовали "две группы белых людей", передает ВВС.

Сообщается, что позже она извинилась, но в неудачной попытке прояснить свои комментарии ей пришлось снова извиниться.

Нацисты, считавшие себя арийской "высшей расой", убили шесть миллионов евреев во время Холокоста.

Поводом для обсуждения этой темы стал недавний запрет в одной из школ штата Теннесси романа-комикса "Маус", в котором нарисованные от руки картинки изображают спасающихся от Холокоста евреев в виде мышей, а нацистов - в виде котов.

"Маус", изображающий евреев в виде мышей, а нацистов в виде кошек, получил ряд литературных премий.

Школьный совет заявил, что запретил книгу, потому что ее ненормативная лексика, нагота и изображение самоубийства неуместны для 13-летних.

"Меня удивляет, что вас смутило именно то, что в книге есть нагота. В первую очередь это произведение о Холокосте, об убийстве шести миллионов человек, это не смутило вас?" - заявила Голдберг во время ток-шоу.

"Давайте говорить по-честному. Холокост не касается расовых вопросов. Нет, это не про расу", - добавила она.

Соведущая Джой Бехар отметила, что нацисты считали евреев другой расой.

"Но дело не в расе. Дело не в расе. Дело в бесчеловечности человека по отношению к другому человеку", - отметила Гольдберг.

"Но речь идет о превосходстве белых. Речь идет о преследовании евреев и цыган", — ответила соведущая Ана Наварро.

"Но это две группы белых людей", — возразила Голдберг.

Соведущая Сара Хейнс отметила, что нацисты "не считали их белыми".

"Вы упускаете самое главное! Как только вы говорите о расизме, вы переводите все в эту плоскость. Давайте говорить о том, почему на самом деле так произошло. Это история про то, как люди относятся к друг другу, в этом вся проблема", - подчеркнула Голдберг.

Отмечается, что шоу с участием актрисы вызвало волну критики, в том числе за распространение опасной дезинформации о Холокосте.

"Нет, Вупи, Холокост был связан с систематическим уничтожением нацистами еврейского народа, который они считали низшей расой. Они обесчеловечили их и использовали эту расистскую пропаганду, чтобы оправдать резню шести миллионов евреев. Искажение Холокоста опасно", - лидер Антидиффамационной лиги, организации, борющейся с еврейской ненавистью Джонатан Гринблатт написал в Твиттере.

"Антисемитизм — это рак и яд, который все чаще оправдывается в нашей культуре и на телевидении — и проникает в места, которые должны шокировать всех нас", - написала в Твиттере бывшая соведущая The View Меган Маккейн.

Сообщается, что на фоне растущей критики Голдберг пришлось извиниться.

"В шоу я сказала, что Холокост связан не с расой, а с бесчеловечностью человека по отношению к человеку. Я должна была сказать, что это касается и того, и другого", — написала Голдберг в Twitter.

"Еврейский народ во всем мире всегда имел мою поддержку, и она никогда не откажется. Я сожалею о причиненной мне боли", — добавила она.

"Евреи по всему миру всегда пользовались моей поддержкой, и она никогда не исчезнет. Я хочу извиниться за боль, которую причинили мои слова", - отметила она.

Позже Голдберг пыталась прояснить свои высказывания на The Late Show со Стивеном Колбертом и заявила, что нацисты солгали и на самом деле имели проблемы с этнической принадлежностью, а не с расой.

Это заявление вызвало ещё оду волну критики, за что Голдберг позже снова извинилась.