Происшествия

ВВС рассказало о крахе в Украине элитного полка российских оккупантов

Дарья Подхалюзина

Война в Украине

"Элитный" 331-й гвардейский парашютно-десантный полк оккупантов, планировавший наступать на Киев, не справился с задачей и потерял как минимум 39 бойцов.

Их наступление быстро зашло в разрушительный тупик в районах Бучи, Ирпень и Гостомеля, передает ВВС.

Сообщается, что бойцы 331-го полка считали себя лучшими в российской армии.

В видео, размещенном в сети в мае прошлого года, генерал говорит солдатам 331-го парашютно-десантного полка, что они "лучшие из лучших".

Подразделение служило на Балканах, в Чечне и на Донбассе, а также регулярно принимало участие в парадах на Красной площади в Москве.

Однако с начала марта стали поступать сообщения о гибели 331-го полка.

Так, командир полка полковник Сергей Сухарев был убит в Украине 13 марта.

На его похоронах заместитель министра обороны генерал Юрий Садовенко сказал, что полковник "жил будущим, будущим нашего народа, будущим без нацизма".

Сообщается, что потребовалось время, чтобы тела погибших оккупантов были возвращены в Кострому, в поселок, где они базируются, в 300 км к северо-востоку от Москвы.

Женщина, утверждающая, что она была женой прапорщика Сергея Лобачева заявила, что её муж навсегда останется для неё героем.

"Сережа, мой самый надежный, любящий и заботливый муж. Теперь ты на небесах и будешь защищать нас оттуда! Ты всегда будешь жить в наших сердцах и будешь навсегда будь для меня настоящим героем!" - написала она в VK.

Хотя многие сообщения, похоже, принимают объяснения Кремля о том, что война ведется против украинских фашистов, некоторые также выражают беспокойство по поводу отсутствия надежной информации.

"Никто ничего не знает. 331-й полк исчезает. Почти каждый день публикуются фотографии наших костромских ребят. Когда люди перестанут умирать?" - написала одна женщина.

"Кострома потеряла столько юношей, какая трагедия", - про комент розвал ещё один пользователь.

Напомним, что официально в России не признают больших потерь, а говорить о войне в РФ сопряжено с большими рисками и уголовно наказуемо.

Отмечается, что в сети можно найти множество видео, на которых видно сгоревшую или брошенную бронетехнику 331го полка.

О серьезном провале "элитного" подразделения также говорит то, что под Киевом они воевали в основном с местными частями обороны либо резервистами.

Илья Понамарев, бывший депутат российского парламента и оппозиционер, ныне проживающий в Киеве, говорит, что местные жители видят в судьбе полка "прекрасный пример кармы".

Во время боев на Донбассе в 2014 году 331-я дивизия была признана украинцами ответственной за убийство сотен украинских солдат в Иловайске в нарушение соглашения о прекращении огня.

Отмечается, что выжившие военные из 331го полка недавно могли быть выведены из Украины.

Что касается цены их неудачи, то она растет с каждым днем.

Сообщается, что известно о как минимум 39 погибших членов 331-го парашютно-десантного полка.

Но поскольку ни одна из этих жертв не произошла позже, чем 13 марта, можно предположить, что в ближайшие недели появятся еще десятки.

Костромские жители рассказали, что, по их мнению, погибло около 100 бойцов полка. И многие семьи никогда не получат тела своих близких, потому что они остались на поле боя.

Отмечается, что потери Костромы за несколько недель в Украине уже превышают потери от конфликтов в Афганистане и Чечне.