Общество

Выезд мужчин за границу: как сделать это легально во время военного положения

Былим Елена

Выезд мужчин за границу: как сделать это легально во время военного положения

Во время военного положения для мужчин призывного возраста (18 до 60 лет) были введены запреты на выезд за границу. Однако есть определенные категории мужчин, имеющих законное право на пересечение госграницы во время войны.

В частности, выехать за границу во время военного положения могут мужчины, снятые с военного учета на основании решения военно-врачебной комиссии о непригодности к военной службе с исключением из военного учета. Это должно быть подтверждено соответствующим документом, пишет VisitUkraine.today.

Также разрешен выезд за пределы Украины для временно непригодных к службе, признанных в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии временно непригодными к военной службе по состоянию здоровья на срок до шести месяцев (с последующим прохождением военно-врачебной комиссии).

Разрешается выезд мужчин-военнослужащих, которые направляются на лечение из-за ранений, полученных на войне.

Какие условия для пересечения границы военнослужащими:

  • заключение о необходимости направления на лечение за границу;
  • сообщение от Координационного центра по чрезвычайным ситуациям Европейской Комиссии;
  • подтверждение иностранного учреждения здравоохранения о готовности принять человека на лечение.

Выехать из Украины могут и мужчины, самостоятельно воспитывающие ребенка в возрасте до 18 лет. Во время поездки за границу эта категория мужчин должна предоставить свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий, что он отец-одиночка. Этот статус подтверждают, в частности: решение о лишении матери родительских прав, свидетельство о смерти матери ребенка.

Также уехать за границу во время войны имеют право многодетные мужчины, на содержании которых находятся три или более несовершеннолетних детей. Для этого нужно предоставить документы, подтверждающие отцовство – свидетельства о рождении детей (трех и более) или нотариально заверенные копии этих документов.

Это правило относится также к тем мужчинам, которые имеют детей от разных браков, но могут предоставить документальное подтверждение их содержания.

Также разрешен выезд за границу мужчинам, сопровождающим ребенка с инвалидностью или ребенка, с тяжелыми и редкими заболеваниями, недостатками развития и тому подобное. Диагноз ребенка должен быть подтвержден соответствующими документами.

При этом, отмечает издание, выезд мужчин для возвращения своих детей из-за границы ограничен и происходит на общих основаниях выезда мужчин, подлежащих мобилизации.

Право на выезд за границу во время военного положения имеют водители, железнодорожники, моряки, спортсмены, волонтеры, члены экипажей морских и речных судов (на момент пересечения границы мужчины должны работать на этих судах).

Подробности:

  1. Водители-мужчины могут пересекать госграницу, если они перевозят медицинские грузы, гуманитарную помощь для нужд Вооруженных сил, других военных формирований, а также населения Украины, при наличии соответствующих решений о выезде за пределы Украины и информации о лице в соответствующей информационной системе Укртрансбезопасности.
  2. Также выезжать за границу могут водители компаний, имеющих транспортные лицензии, но пересечение государственной границы возможно только на транспортном средстве, полная масса которого составляет 3500 килограммов и больше.

Сроки пребывания за границей для отдельных работников:

  • Водителям можно непрерывно находиться за границей не более 30 календарных дней.
  • Водители компаний, имеющих транспортные лицензии, могут находиться за границей до 45 календарных дней, но это возможно только на транспортном средстве, полное количество которого составляет 3500 килограммов и более.
  • Железнодорожники могут быть выпущены за границу на срок не более 6 месяцев.
  • Члены национальных сборных Украины могут непрерывно находиться за границей не более 30 дней.

Кроме того, разрешен выезд работников предприятий железнодорожного транспорта, которые обеспечивают функционирование и бесперебойную работу железной дороги. Это касается работников Укрзализныци и предприятий, для которых грузовой железнодорожный транспорт не является основным видом деятельности.

Выезд за границу спортсменов – они должны быть включены в состав национальных сборных команд Украины по олимпийским, неолимпийским видам спорта и спорта лиц с инвалидностью; тренеров из состава национальных сборных команд, спортивных судей и других специалистов, обеспечивающих подготовку спортсменов, включенных в состав национальных сборных команд Украины.

Также за границу могут попасть: авиационный персонал, государственные инспекторы по авиационному надзору или лица, уполномоченные на проведение проверок Госавиаслужбы, а также работники Государственного авиационного предприятия "Украина". Условие – если они направляются для работы за границей или тренажерной подготовки.

К выезду за границу допускаются и мужчины с инвалидностью при наличии одного из документов, подтверждающих инвалидность. Это:

  • удостоверение, подтверждающее соответствующий статус;
  • пенсионное удостоверение или удостоверение, подтверждающее назначение социальной помощи, в которых указана группа и причина инвалидности;
  • справки для получения льгот лицами с инвалидностью, не имеющими права на пенсию или социальную помощь, по форме, утвержденной Минсоцполитики.

Мужчины, имеющие инвалидность любой группы, вправе покидать территорию Украины во время действия военного положения. Для этого нужно предоставить документы, подтверждающие инвалидность. Важно: выезд из Украины лиц с инвалидностью не ограничивается количеством пересечений государственной границы.

Выпустят из Украины и мужчин, проживающих в других странах – только при условии документального подтверждения.

В частности, пересечение границы украинскими мужчинами, имеющими вид на постоянное проживание в другой стране, разрешено при наличии в паспорте отметки миграционной службы или дипломатического учреждения Украины.

Отмечается, что долгосрочные и рабочие визы иностранных стран не подтверждают постоянное проживание за границей и не дают право на выезд военнообязанным.

Мужчины, имеющие гражданство другой страны одновременно с гражданством Украины могут пересекать границу по паспорту другой страны – таможенники не могут отследить наличие другого паспорта. Однако двойное гражданство в Украине не разрешено, поэтому в случае получения гражданства другой страны можно потерять гражданство Украины.

Напомним, ограниченно пригодные мужчины не могут пересекать границу в военное время, если это не предполагают веские основания. Подробности по ссылке

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал !