Политика

Выезд под залог отменяется: Шмигаль не подписал постановление о командировке в приложении Дія

Игорь Романько

Шмигаль не подписал разрешение на єВідрядження

Премьер-министр Украины Денис Шмигаль не подписал постановление о командировке, которое должно позволить военнообязанным мужчинам выезжать за границу по работе под залог 200 000 грн.

Об этом сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров на брифинге 31 августа.

"Мы анонсировали, что было принято решение на Кабмине, но постановление еще не подписано. Пока продолжается дискуссия в правительстве относительно этого постановления, его доработки, публикации и так далее. Сейчас я не могу сказать, будет ли оно подписано, когда и в каком формате", – сказал Федоров.

Планировалось, что командировка начнет работать с 1 сентября, но этого не произошло.

"Если оно будет подписано, мы эту услугу очень быстро реализуем", – заверил Федоров.

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по финансам, налоговой и таможенной политике и секретарь Национального совета восстановления Украины от последствий войны Даниил Гетьманцев прокомментировал так:

"На самом деле нет ничего удивительного в том, что Премьер отложил подписание постановления о т.н. Е-командировке, которое вызвало вал критики в обществе. Инициаторы механизма выезда за границу военнообязанных предложили решение интуитивно, без надлежащих расчетов, что понятно не смогло убедить общество в его целесообразности", – пишет Гетьманцев.

Он убежден, что на седьмой месяц войны с командировками нужно что-то решать. "Однако, очевидно и то, что пора принимать взвешенные и просчитанные решения, вместо интуитивных", – согласился с позицией премьера Гетьманцев.

Ранее: Зеленский ответил на петицию разрешить мужчинам выезд из Украины

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!