Происшествия

Выпало 40 см: гору Поп Иван снова замело снегом, температура упала ниже нуля (фото)

Анна Яценко

Гору Поп Иван снова замело снегом

В Карпатах 19 сентября снова замело снегом, сообщают об усложнении погодных условий.

Об этом пишет Черногорский горный поисково-спасательный пост в Facebook.

На горе Поп Иван Черногорский облачно, видимость – ограничена. Температура воздуха опустилась до -3.

Ветер юго-западный, его порывы достигали 11 – 12 метров в секунду.

Сообщается, что в переметах лежит до 40 сантиметров снега. В других местах – 5 – 10 см. Также есть оледенение склонов в высокогорье.

В сети обнародовали фото заснеженной горы. В комментариях пользователи пишут, что еще слишком рано для такого холода. Также предполагается, что зима в этом году будет вовремя.

Гору Поп Иван снова замело снегом

Поп Иван – одна из самых высоких вершин Украинских Карпат, с высотой 2020,5 м. Расположена на юго-восточном конце главного хребта массива Черногора, на границе Ивано-Франковской и Закарпатской областей.

Отправляясь в туристический поход, учтите погодные условия и следуйте следующим советам спасателей:

  • обязательно информируйте своих близких и знакомых о прохождении вашего маршрута и ожидаемое время возвращения из похода, а лучше зарегистрируйте свое горное путешествие на спасательных постах;
  • убедитесь, что ваша экипировка отвечает требованиям похода. Возьмите с собой достаточное количество пищи и воды, а также необходимую одежду;
  • поинтересуйтесь условиями местности и прогнозом погоды;
  • загрузите приложение "Спасение в горах". Это приложение предназначено для коммуникации туристов со спасательной службой, а именно: голосовых звонков; передачи сигналов "SOS" с географическими координатами.

Заботьтесь о своей безопасности и в случае чрезвычайного происшествия немедленно звоните в Службу спасения по номеру 101.

Напомним, утром 18 сентября на вершине горы в Карпатах выпал первый снег. Хотя еще днем раньше гору окутал туман и падал дождь. Отмечалось, что в высокогорье Карпат может образоваться снежный покров высотой 3 – 5 сантиметров.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !