Новости

Выращенные в чашке Петри клетки мозга человека сыграли в Pong

Дарья Подхалюзина

Pong

Исследователи Cortical Labs создали "мини-мозг", состоящий из около миллиона живых клеток в чашке Петри и научили его играть в Pong.

На обучение игре у клеток, выращенных в чашке Петри, ушло всего пять минут, в то время как у искусственного интеллекта — 90, передает TJ.

Принцип обучения игре клеток опубликовали на YouTube-канале New Scientist.

Сообщается, что система выращивания клеток в чашке Петри назвается Dishbrain и она заключается в том, что клетки человеческого мозга помещаются поверх массива микроэлектродов, которые их стимулируют и одновременно анализируют нейронную активность.

Затем клетки “научили" играть в версию Pong (аркадную теннисную видеоигру) для одного пользователя.

Это работает таким образом, что поочередно электрические сигналы посылаются то в правую, то в левую часть массива, чтобы показать, где находится мяч. В ответ на это "мини-мозг" запускает нейроны, чтобы управлять ракеткой.

Во время игры нейронная активность определяется по мере того, как ракетка движется влево или вправо.

Отмечается, что клеткам требуется всего от 10 до 15 игровых сессий, чтобы освоить игру, в то время как искусственному интеллекту для освоения игры требуется около 5 тысяч сессий.

Однако, как показали результаты исследования, если клетки и искусственный интеллект становятся соперниками, то выигрывает последний.

“Клетки были встроены в смоделированный игровой мир, имитирующий аркадную игру Pong. Применяя ранее не поддающуюся проверке теорию активного вывода с помощью Free Energy Principle, мы обнаружили, что обучение было очевидным в течение пяти минут игрового процесса в реальном времени, а не в условиях контроля. Клетки демонстрируют способность к самоорганизации целенаправленно в ответ на скудную сенсорную информацию о последствиях своих действий", - говорится в исследовании.