Мир

Высокоточные боеприпасы Excalibur в пакете: Politico узнало о тайной отправке оружия США в Украину

Татьяна Иванова

Высокоточные боеприпасы Excalibur в пакете: Politico узнало о тайной отправке оружия США в Украину

Украина атаковала Крым ракетами высокой дальности, которых нет у нее в наличии, и которые не входили в анонсированный пакет помощи. Ранее США объявили о подготовке нового пакета военной помощи на сумму $775 млн.

Об этом пишет издание Politico со ссылкой на анонимный источник в Пентагоне.

Отмечается, что в Белом доме появляется все больше спекуляций о том, что Соединенные Штаты поставили Украине больше оружия, чем публично объявила администрация.

"В пятницу высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что США в течение некоторого времени тайно поставляли украинцам высокоскоростные противорадиолокационные ракеты, используемые для наведения на радарные системы", - пишет издание.

В статье обсуждается список того, что вошло в последний документ помощи США для Украины.

По мнению расследователей, там нет оружия, которое бы смогло поразить авиабазы в Крыму и прочие цели на оккупированном полуострове.

Как сообщала американская журналистка Кейтлин Дорнбос в Твиттер, ссылаясь на слова чиновника Пентагона, в новый пакет помощи для Украины будут включены:

  • боеприпасы для HIMARS;
  • 15 беспилотников;
  • ракеты HARM для борьбы с радарами;
  • противотанковые комплексы TOW;
  • 1000 Javelin;
  • 2000 противоброневых снарядов.

Кроме этого, США планируют передать Украине ЗРК NASAMS в течение 2-3 месяцев и 40 бронемашин MRAP с усиленной противоминной защитой и повышенной проходимости.

В то же время Politico, ссылаясь на два высокопоставленных источника пишет, что США включили высокоточные боеприпасы Excalibur в пакет вооружений от 19 августа, хотя администрация не объявляла об этом публично.

По словам бывших американских спецназовцев Майкла Вайса и Джеймса Раштона на которых ссылается Politico, недавние атаки украинских сил на российские цели в Крыму были результатом ракетных ударов дальнего радиуса действия.

Politico отмечает, что США могли также тайно передать Украине армейскую тактическую ракетную систему (ATACMS).

"Если это правда - а неясно, так ли это, - это будет противоречить тому, что публично заявляет администрация", - пишет Politico.

Напомним, что ранее министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что Украина еще не получала от США ракеты ATACMS для реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS с дальностью поражения целей на расстоянии до 300 километров.

Об этом он сообщил в комментарии для "Голоса Америки" отметив, что "ATACMS еще дополнительно дадут много позитива на поле боя в пользу Украины и цивилизованного мира", – сказал он.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!